ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В библиотеке Герцена открылась выставка художника Дмитрия Сенникова

В библиотеке Герцена открылась выставка художника Дмитрия Сенникова

Опубликовано - 6 января 2022 14:45 | Эфир 05.01.2022 в 21.05 (видео)
Категория: Культура | Автор: Карина Алоян

В библиотеке Герцена открылась выставка художника Дмитрия Сенникова
В библиотеке имени Герцена открылась выставка памяти Заслуженного художника России Дмитрия Сенникова «О художнике с любовью». В экспозицию вошли свыше 30 произведений живописи и графики разных периодов творчества художника, а также предметы интерьера из его мастерской.

Один из ведущих мастеров вятского изобразительного искусства, обладатель удивительного дара живописца и рисовальщика - Дмитрий Николаевич Сенников. Заслуженный художник России. И очень любимый, а это кажется важнее любых титулов.

ОЛЕСЯ КУРДЮМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЫКАЛЬНО-НОТНЫМ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ  ИМ. ГЕРЦЕНА:
«В экспозиции представлены свыше 30 произведений разных периодов творчества Сенникова».


Уникальная архитектура, очарование и величие: Вятка на его полотнах, кажется, от края до края. Он был в неё абсолютно влюблён. И это было взаимно. Но тут не только она - его натюрморты это еще одна красивая история.

ОЛЕСЯ КУРДЮМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЫКАЛЬНО-НОТНЫМ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ БИБИЛОТЕКИ  ИМ. ГЕРЦЕНА:
«Некоторые самые любимые, которые формировали его жизненное пространство. Вот эта картина "Зимняя мозаика". Это взгляд из мастерской художника. На подоконнике все эти предметы, некоторые из них воочию можно увидеть и в нашем выставочном зале».


Эта выставка - еще одна удивительная возможность  - ещё раз прикоснуться к миру художника, и, возможно, увидеть незнакомые работы или посмотреть на известные произведения новым взглядом. Говорят, в городских пейзажах Сенникова оживает сказочная, нарядная и еще деревянная Вятка.  В  экспозиции - около 30 произведений. Живопись и графика  разных периодов творчества художника. И одни из последних картин.

ОЛЕСЯ КУРДЮМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЫКАЛЬНО-НОТНЫМ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ БИБИЛОТЕКИ  ИМ. ГЕРЦЕНА:
«Работа выполнена крупными мазками. Ни для кого не секрет, что он был зимним художником. Ка он шутил - летом некогда было брать кисти. Одна из последних - летний день во дворе мужского Трифонова монастыря».

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Ну и оказаться в самой мастерской художник: этюдник, скатерть, скамья и тот самый патефон, который художник изобразит на картине "Бесаме мучо", которая станет эмблемой этой выставки».


Тот случай, когда мнения специалистов и неискушённых зрителей не расходятся: однозначно есть у его работ особая магия притяжения. Такие же наполненные теплом и светом, каким запомнился всем и сам автор.
6 января 2022 14:45
Вернуться назад