ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Кировчане отметили День капоэйры

Кировчане отметили День капоэйры

Опубликовано - 4 августа 2021 14:20 | Эфир 03.08.2021 в 21.05 (видео)
Категория: Культура | Автор: Карина Алоян

Кировчане отметили День капоэйры
3 августа отмечается День капоэйры. Бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как этот день отметили в Кирове?

Диалог между соперниками, имитация ударов, грациозная пластика, движение тела, словно работа вечного двигателя - кажется, они никогда не остановятся и никогда не устанут. Капоэйра - бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Не стоять на месте - вот главное правило.

АННА ХАРУНЖЕВА, ТРЕНЕР ПО КАПОЭЙРЕ:
«Когда мы занимаемся капоэйрой мы стараемся не навредить друг другу, а натренировать себя - свою силу, ловкость, поэтому они дружественные и даже называются - игрой. это не поединок, не бой, а игра, где состязаются в своей ловкости, хитрости и самое большое поражение - упасть на землю, но тут же подняться, отряхнуться и продолжить игру».


А вообще, капоэйра удивительное искусство, где каждый находит что-то именно для себя -  умение за себя постоять, заводные ритмы, владение почти цирковыми трюками. Таким кувыркам и приемам позавидуют даже профессиональные спортсмены. Но они даже называют это не поединком - просто игра.  

Бримбау, агого, пандейру , барабаны. Если капоэйра, то обязательно с музыкой - иначе это не она.

АННА ХАРУНЖЕВА, ТРЕНЕР ПО КАПОЭЙРЕ:
«Музыка задает энергию и дает больше сил, энергии, чтобы делать красивые элементы, потому что под музыку гораздо интереснее играть. Исторически музыка в свое время помогала рабам маскировать рабам свои тренировки под танец - они делали вид, что они играют,  а на самом деле они практиковали свое боевое искусство».


А еще сами ребята уверены - через музыку и танец происходит особое взаимодействие людей, которое порой помогает понять друг друга лучше, чем задушевная беседа.

КИРИЛЛ ЧИННОВ:
«Проще становится общаться  с другими людьми. Коммуникации - одно из важных черт. все здесь не ученик и тренер, а друг и друг. Все на едином уровне, просто один может научить чему-то большему».


Бесконтактный бой в непрерывном движении.  После тренировки, говорят тренеры, как бонус к приятной усталости - ощущение себя лучше, сильнее и выносливее чем ты был до неё.

АННА ХАРУНЖЕВА, ТРЕНЕР ПО КАПОЭЙРЕ:
«В дружественном поединке, где каждый становится лучше, чем он был до этого. Мы состязаемся прежде всего сами с собой. Стать сильнее, более ловкими. В этом мне кажется философия капоэйры».


А еще кстати, в отличие, например, от каратэ, в капоэйре, чтобы стать обладателем пояса, не обязательно в совершенстве владеть определенным набором приемов - достаточно любви к этому виду боевого искусства. Капору уже прозвали самым миролюбивым единоборством. Ещё бы - ведь тому, кто впервые наблюдает за поединком капойэристов, бой может показаться скорее фантастическим танцем, нежели реальным сражением.
4 августа 2021 14:20
Вернуться назад