"Портрет" женщины Василия Тимофеева, "Зимний день" и "Кувшин с розами" Николая Белянина много лет лежали в запасниках музея. Сегодня благодаря реставраторам они вновь заиграли красками - свежие и ухоженные эти произведения теперь готовы показаться зрителю. Работы проделано немало - вот уже три месяца Анатолий Никифоров восстанавливает полотна, которые были написаны в 20-е годы прошлого века. Ювелирно, тоненькой кисточкой он заполняет места, где утрачен красочный слой. Тон набирает немного светлее авторского, говорит, со временем краска потемнеет и станет как родная.

«Минимум 12 операций нужно, чтобы дойти до тонирования - одной из приятных операций. Тонировки производятся на защитный слой реставрационного лака, только в местах утрат, ни в коем случае мы не заходим на авторскую живопись».
"Кувшин с цветами" не единственная работа художника Машкова в коллекции Вятского художественного музея. Есть еще две - более известные, они украшают один из залов основной экспозиции. Известно, что художник Илья Машков был довольно эксцентричной личностью. А его живописное наследие — явление во многом парадоксальное. Он учился у Васнецова и Серова. Однако, в настоящее время всемирно известные торговые дома «гоняются» за его картинами в стиле примитивизма.

«Считается, что портрет это одна из подготовительных работ художника к большому живописному полотну. Такая дама интересная с копной рыжих волос. Неслучайно он выбирает этот воротничок, зеленый фон на контрасте».
Вятский художественный музей гордится своей коллекцией авангардистов и реалистов начала 20-го века. Это был очень интересный исторический период для искусства. К примеру, в 20-х годах прошлого столетия произведения русского авангарда в большом количестве закупались госкомиссией для отправки в различные регионы страны. Более тысячи работ были направлены в разные города, где создавались свободные художественные мастерские. Но разруха и тяготы послереволюционного времени не позволили реализоваться этому проекту. Одним из самых драматичных его эпизодов стала судьба третьей передвижной выставки, организованной в городе Советске и Яранске в Вятской губернии. Выставка должна была совершить большое турне по городам, однако из-за финансовых трудностей путешествие не состоялось. Спустя столетие возникла идея сделать реконструкцию этого проекта.
АННА ШАКИНА ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Наша задача показать, как в маленьком городке было собрано 322 произведения 55 известных художников и показана людям далеким от изобразительного искусства. Задача устроителей была благородна - познакомить жителей страны с изобразительным искусством».
Первая в истории русского авангарда выставка, раскрывающая историю беспрецедентного для провинциальных городов показа авангардного искусства, состоится в Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге в сентябре. В экспозицию войдет более ста произведений живописи и графики. Будут представлены шедевры русского авангарда из коллекции нашего музея, практически неизвестные публике: авторства Кандинского, Родченко, Удальцовой, Розановой и других художников. По итогам выставки будет издан каталог, где так же впервые опубликуют уникальную коллекцию русского авангарда, так бережно сохраненного кировчанами в течение многих лет.