
«"Елка в доме Гриневских" - эта выставка, словно машина времени, уносит нас на много лет назад, в позапрошлое столетие, когда наш знаменитый земляк Саша Гриневский (будущий писатель Александр Грин) был еще совсем юным и, как все дети, с нетерпением ждал новогодних праздников».
В числе уникальных экспонатов - елочные игрушки дореволюционного периода: выполненные из картона и покрытые блестящей бумагой. Именно такими раньше украшали дома. Часто на елку вешали и съедобные предметы: эти прянички испекли в наши дни, но по старинным рецептам.

«Кроме этих игрушек вы видите фигурки из ваты: от балерины, клоунов до сказочных героев. Эти фигурки раскрашивались красиво. И по этим лекалам старинным их будут долго воспроизводить в Вятке».
Праздник - это не только елка, но еще и семейная трапеза. Стол на выставке сервирован старинной посудой, которой жители Вятки пользовались за праздничным ужином: все экспонаты подлинные, прекрасно сохранились до наших дней.
АННА ХЛЫБОВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ А.С. ГРИНА:
«Обращаю ваше внимание на скатерть, изготовлена на Вятке в этот период, с красивыми белочками».
Представлены на выставке предметы дамского и мужского туалета, которыми пользовались при подготовке к празднику в те времена. Среди необычных экспонатов - шкатулки, помады и даже щипцы для завивки волос. Рядом можно увидеть подарки, которые раньше принято было дарить на Рождество.
АННА ХЛЫБОВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ А.С. ГРИНА:
«Это могли быть книжки, лошадки детские, а девочкам дарили куколок с фарфоровыми личиками, подарить могли и целый домик, пряничный. И образец такого домика у нас здесь представлен. Он выпечен сейчас, по старинным технологиям».
Дополняют выставку работы известных художников, изображающие уголки старой зимней Вятки.
Побывать в прошлом и почувствовать атмосферу праздника тех лет можно в музее имени Грина. Выставка будет работать весь январь.