В Областном доме народного творчества состоялась творческая лаборатория, посвященная традициям вятской свадьбы. Участники узнали о древнем обряде, костюмах и головных уборах. На мастер-классе по изготовлению женского головного убора побывала Юлия Шалаева.
Творческие лаборатории для руководителей фольклорных коллективов проводятся в ОДНТ два раза в год. В это раз участникам рассказали о свадебных обрядах. Особое внимание уделили костюмам, особенно традиционным головным уборам.
МАРИНА ЛОБАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ "РУССКИЙ СТИЛЬ", Г. СОВЕТСК:
«Широка проблема, в чем выходить на сцену, как мы должны выглядеть. Сегодня нам очень повезло, что с нами занимается мастер и есть, у кого учиться».
Женский головной убор - тема очень обширная. Мастерица Татьяна Веприкова рассказала именно о Вятской традиции. Так в разные этапы жизни женщины по-разному покрывали голову. Если девушку сосватали, она шила себе праздничную повязку, украшенную бисером и стеклянными стразами.
ТАТЬЯНА ВЕПРИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ ЖЕНСКИХ РУКОДЕЛИЙ "МАТАНЯ" ОДНТ:
«Чем девичий головной убор отличался? Тем, что мы видим косу, и головной убор не закрывает голову целиком. Это повязка».
Эта техника называется "сажение по бели". Белью называют основную нить узора, на которую нашивают бисер. Когда девушка становилась замужней ей расплетали косу и заплетали две. Косы прятали под повойник - мягкую шапочку, которая надевалась под основную.
ТАТЬЯНА ВЕПРИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ ЖЕНСКИХ РУКОДЕЛИЙ "МАТАНЯ" ОДНТ:
«Молодая жена могла носить такой головной убор - борушка. Он с бисерной поднизью, она закрывала брови, позже отпарывалась и он носился».
Только так замужняя женщина могла появиться на людях. Впрочем и современные девушки не прочь поносить нарядные вятские борушки.
- Представляете, этот бисер, он холодит, так хорошо, очень удобно.
Участницы мастер-класса смогли воочию увидеть и технику "Золотного шитья". Вот так, вручную, золотыми нитями наши предки вышивали повязки и сборники. Сегодня эти знания бесценны - их собирают и хранят рукодельницы, чтобы передать молодому поколению и сохранить традицию.