В Палеонтологическом музее пополнение. В его коллекцию передали отпечатки доисторических растений. И палеонтологи сегодня работают над находками раскопок в Котельниче.
Возраст этих находок впечатляет: им почти 500 миллионов лет. Теперь это одни из самых древних и ценных экспонатов музея.
«Древние растения эпохи, которая называется "девон", задолго не только до динозавров, но и до наших ящеров Пермского периода, которых мы в Кировской области находим. Это находки из Красноярска, сделаны практически в черте города палеонтологом Сергеем Турко и переданы в дар нашему музею».
Водоросли и пселофиты жили по краям водоемов и были одними из первых примитивных растений, которые начинали свой путь в сторону наземной жизни.
ЛЕОНИД КАВАРДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Это одни из самых древних растений, которые есть у нас в коллекции на данный момент, во-первых. Во-вторых, такого хорошего качества подобных находок мы бы в Кировской области не смогли найти, у нас эти слои залегают очень глубоко».
Продолжается работа и над находками последней экспедиции на Сокольей горе. Отделить скелет от окаменевшей глины - задача палеонтологов. 250 миллионов лет назад на территории, где сейчас располагается Кировская область, был влажный тропический климат. Парейазавры были весьма крупными животными до 4 метров в длину. Большую часть жизни они проводили на берегу реки. Именно это и сыграло ключевую роль в почти идеальной сохранности их останков.
«Тут, конечно, плохо сейчас что видно. Но вот здесь выходит часть кости, часть лопатки, часть конечности, но наша задача сейчас вот пока не трогать сильно, чтобы не разрушить. А в дальнейшем, именно когда перевернется и получится вот такой скелет парейазавра».
Добавим, что познакомиться с новыми экспонатами можно в любое время до конца лета в музее.