ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Сегодня отмечается "День православной книги"

Сегодня отмечается "День православной книги"

Опубликовано - 14 марта 2018 15:27 | Эфир 14.03.2018 в 14.40 (видео)
Категория: Культура | Автор: Иван Швецов

Сегодня отмечается
Сегодня отмечается "День православной книги". Он приурочен к изданию в России почти пятьсот лет назад первой печатной книги. Что такое духовная литература, и как изобретение Гуттенберга - печатный станок - повлияло русскую культуру?

При царе Иване Грозном, 14 марта 1564 года в Москве с помощью типографского пресса была напечатана первая в нашей стране книга, ею стали "Деяния Апостолов". До этого времени книги на Руси переписывались от руки и были предметом роскоши. Изобретение Иоганна Гуттенберга, немецкого первопечатника: станка с подвижными литерами - сделало процесс книгоиздания быстрым и дешёвым. С тех пор были изданы миллионы книг по всему миру, но первыми печатными книгами и в России и по всему миру стали произведения именно духовного содержания. И праздник, "День православной книги" напоминает нам об этом.

Сегодня отмечается "День православной книги"АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ МИТРОПОЛИИ:
«Любая литература, которая заставляет человека задуматься и стремиться к тому, чтобы посеять разумное, доброе вечное, эту книгу можно считать православной. Там не обязательно должен Бог упоминаться через каждые три строчки».


В истории нашей страны были период, когда взять для чтения духовную литературу в библиотеке или купить в книжном магазине было сложно. Сегодня все намного проще. В Кировской области почти при каждом церковном приходе есть православная библиотека, где совершенно свободно и бесплатно можно взять любые книги.

Сегодня отмечается "День православной книги"ЛАРИСА ЗОРИНА, МИССИОНЕР ВСЕХСВЯТСКОГО ХРАМА Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Православная книга - это книга, которая помогает человеку придти к Богу. Есть и житя святых, и другая серьёзная литература».

 
В последнее время люди стали читать намного меньше, как духовной, так и светской литературы. Количество книжных магазинов в России по сравнению со временами Советского Союза резко сократилось, а вот количество вино-водочных магазинов в шаговой доступности бьёт все рекорды. И этот факт весьма тревожит работников культуры.

Сегодня отмечается "День православной книги"ОЛЬГА ГОРОХОВА, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЁННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ "ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА":
«Я считаю, что молодёжь и подрастающее поколение должно обязательно обращаться к русской литературе, православной литературе, потому что это наши истоки, наши основы. И без духовной литературы русский человек просто не может существовать».

 
В честь праздника во многих областных библиотеках прошли литературные вечера, где принимали участие воспитанники воскресных школ. Они читали стихи православных поэтов, показывали сценки, исполняли духовные песни.
14 марта 2018 15:27
Вернуться назад