Образы героев вятских сказок Татьяна Коршунова придумала задолго до создания книги. Вдохновили ее волшебные истории, собранные и записанные больше ста лет назад учёным-этнографом Дмитрием Зелениным. Со своей идеей художница пришла к Тамаре Копаневой, и началась многолетняя работа над изданием.

«Я даже специально исследование провела, чтобы краски, которыми здесь нарисовано, это американские краски, которые при печати становятся еще ярче, они еще сильнее светятся. Так, как задумано, так и вышло, как оригиналы, один в один, точность попадания идеальная».
Новые сказки, созданные по мотивам старых вятских, были значительно переработаны Тамарой Копаневой. А все герои, мастеровитые жители земли вятской, звери и птицы, сказочные персонажи и даже предметы, заговорили по-вятски. В библиотеке № 4 провели уже немало занятий по этой увлекательной книге, используя игру с диалектными словами "Вятская куролесица".

«Я всегда спрашиваю - есть ли родственники в деревне, когда вы к ним приезжаете, как с вами разговаривают, так же, как в городе или по-другому, как-то особенно, начинают задумываться, вспоминать те фразы, забавные прибаутки, и понимают, что это наше, родное и знакомое, просто чуть-чуть подзабытое».
С иллюстрациями книги "Вятское далеко" можно познакомиться до конца марта. А в рамках областных Дней вятской книги юные кировчане встретятся с авторами и покажут свои рисунки.