Радостные моменты жизни, чувственные портреты и красивые пейзажи. В этих работах нет места печали и переживаниям. Их специально подбирали под выставку "Дольче Вита" - с итальянского "сладкая жизнь". Здесь и европейское, и русское искусство. Всего больше 200 работ. Не только живопись, но и графика, фарфор, украшения, гобелены, часы.
- Посетители могут отвлечься от ежедневных хлопот и погрузиться в мир красоты.

«И мы показываем пусть на временной выставке произведения художников разных школ, разных направлений, разных стилей, но не это главное, здесь не стилистическое разнообразие, или какая-то выделенность характеристики, а здесь привлекает внимание удивительная красота мира, то есть еще раз художники окунают нас в тот мир, который нас окружает, заметьте, увидьте, почувствуйте, насладитесь этой жизнь».
Причем, на выставке много редких экземпляров. В свое время в репинском особняке была прекрасная экспозиция западноевропейского искусства. Долгое время эти шедевры никто не видел. И вот сегодня они в большом количестве представлены здесь и ярко отображают сладкую жизнь.

«С 2007 года здание уже не эксплуатировалось, и еще раньше картины были из-за аварийного состояния особняка убраны в запасники. Здание вроде бы еще частично функционировало, чисто технически, а выставок уже не проводилось, поэтому, считайте, больше 10 лет эти картины не покидали запасники».
Впервые в Кирове выставляются французские иллюстрированные журналы. В то время они диктовали моду и расходились большими тиражами далеко за пределы страны. Для них рисовали известные художники, все делалось вручную, а после размножалось литографским способом. Некоторые элементы словно оживают из этих картин - перчатки, веер, украшения - все это передает красоту дам девятнадцатого века.

«Старинные гобелены хранились в музее около ста лет, но ни разу не демонстрировались широкой публике, и вот сегодня они идеально вписались в контекст выставки. Эти шпалеры украшали дома аристократии, как в России, так и за рубежом».
Гобелены были не повсеместно. Это редкий предмет роскоши, все делалось вручную и занимало месяцы, и даже годы. На этих работах мы видим объемные пейзажи и танцевальные утехи. У разных авторов темы праздника отличаются. В итальянском искусстве - мифологические сюжеты о любовных перипетиях античных богов и героев. Голландцы одними из первых воспевали радости жизни простого человека: праздники на лоне природы, пирушки, семейные радости. Французы уделяли внимание сценам придворных развлечений в виде балов, маскарадов, музицирования, прогулок на природе. Английские художники эпохи романтизма воплотили идеал женской красоты в портретах прекрасных утонченных дам. В русском искусстве 18-ого – начала 20 веков понятие «сладкой» жизни часто ассоциируется с теплом домашнего очага, семейными ценностями и уютом.