Легкости и грациозности юным балеринам не занимать. Прибавьте к этому усердие, а выступлению предшествовала серьезная подготовка у балетного станка. Равно - высокий результат. Фрагменты из балетов "Васнецовская сказка" и "Садко", которые исполнили воспитанницы детской школы классического танца, завоевали диплом второй степени в номинации "Классический танец".

«Мы танцевали впятером, нужно было одним и все делать одинаково. Если бы у нас не было такой симметрии, не так красиво бы получилось. Мы должны были работать слаженно, слушая друг друга».

«На этом конкурсе я выложилась на полную, я очень старалась. Очень переживала за своих одноклассников. Я считаю, что хорошо потрудилась и все, кто трудились со мной - большие молодцы».
История конкурса "Пермский дивертисмент" берет начало в 2001 году. Тогда он был межрегиональным, а сейчас собирает танцоров со всей России. В этом году количество танцоров было рекордным: свои номера показали более 500 талантливых исполнителей из Перми, Смоленка, Ярославля, Екатеринбурга. Но достойно выступили не только юные кировчане, но и артисты балета - сразу в двух номинациях - "Классический танец" и "Современная хореография". Причем, в современной были представлены композиции ведущего пермского балетмейстера Алексея Расторгуева.

«Театр балета был признан профессиональным коллективом - членами жюри и выступал вне конкурса, как приглашенный коллектив, завоевавший в разные годы высокие награды. Поэтому в этом году он был удостоен самого значительного приза - приза Пермского академического театра оперы и балета. Очень почетный. Кстати, наш коллектив не раз удостаивался этого приза».
Удостоились артисты балета и специального диплома "За одухотворенность и мастерство исполнения". Эти награды - очередные в творческой копилке солистки театра балета и яркой исполнительницы в составе балетных театров России Елизаветы Филипповой. Причем, она не только танцует, но и преподает. Как оказалось, одно другому не мешает. Просто это более ответственно, считает Елизавета.

«Когда ты требуешь от него самоотдачи, чистой техники, эмоционального исполнения, то тут же, выходя на сцену, ты понимаешь, что из-за кулис они на тебя смотрят, и ты должен быть для них эталоном. Самой расслабиться или где-то сплоховать тебе нельзя. Ученики - это ответственность. Это самый важный критик».
Сейчас в детской школе классического танца идут постановочные репетиции. 10-11 декабря кировских зрителей вновь ждет встреча с любимыми сказочными героями. На сцене Вятской филармонии покажут "Щелкунчика".