Семья Евгения Шварца, эвакуированная из Ленинграда, приехала в Киров 22 декабря 1941 года. Уговорить писателя покинуть блокадный город было нелегко.

«Он работал, писал рассказы, фельетоны для радиохроник, которые вел с женой по ночам, дежурил на чердаках, сбрасывая зажигательные бомбы, но он был настолько истощен, что даже когда приехал сюда в Вятку, а сюда еще раньше приехала его 12-летняя дочь от первого брака, она не узнала отца».
Именно в Кирове Евгений Шварц написал пьесы "Одна ночь" - о жителях блокадного Ленинграда и "Далекий край" - о жизни в Кировской области эвакуированных детей.
ТАТЬЯНА ВИДЯКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧИТАЛЬНЫМ ЗАЛОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ им. А.С. ПУШКИНА:
«Шварц, приехав сюда, был очень удивлен тем, что на местном рынке можно было купить продукты - молоко, мед, мясо, масло, не задумываясь, обменял все свои вещи на продукты, который той же ночью у него на кухне украли в том общежитии, куда поселили».
Эвакуированные актеры и писатели в Кирове ставили спектакли, выступали на радио, проводили творческие вечера. В нашем городе Евгений Шварц начал писать своего знаменитого "Дракона". А еще - сценарии новогодних елок, сказку "Красная шапочка", которую поставили в кировском кукольном театре. «Уж лучше сказки писать, правдоподобием не связан, а правды больше», – сказал он однажды. Облачив героев в сказочные наряды, спрятав их от пристальных взглядов цензоров, Шварц рассказал взрослым людям о реальных, а не волшебных проблемах: «голых» королях, властолюбивых «тенях» и драконах, которые живут в каждом из нас. А персонажи его сказок вновь говорят с нами - в любимых фильмах и театральных постановках.