Эти восемь работ - ретроспектива по программным произведениям Салтыкова-Щедрина, таких как "Господа Головлевы", "Пошехонская старина", "Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил". Художник подошел к работам с позиции документалистики, которая завуалирована в произведениях сатирика.

«Например, "Пошехонская старина" и "Господа Головлевы" - автобиографичные работы о детстве Салтыкова-Щедрина и второй роман о взаимоотношениях в семье. Частично, конечно. Но тем не менее. Поэтому в этих картинах изображение конкретных прототипов семьи Салтыкова - Щедрина или его поместье. То есть концепция изобразительного ряда на основе реальных прототипов сохранилась и в этой части работ».
Конкретные прототипы героев произведений Салтыкова-Щедрина в соответствии с исследованиями литературоведов есть у каждой картины Максима Наумова также в серии работ, посвященной "Истории одного города". Выставка в музее Васнецовых была открыта в рамках масштабного проекта "Салтыкиада", приуроченного к 190-летию со дня рождения писателя-сатирика. А новые восемь работ по другим произведениям сатирика появились недавно, как бы в дополнение. Теперь 33 работы пополнят фонды музея.

«Собственно говоря, целый цикл. Это особенно ценно для музея иметь коллекцию. Кстати, я только что приехала с совета музеев ПФО и мы, в частности, на секции о выставке "Салтыкиада" говорили и сейчас она представлена в списке для музеев ПФО, чтобы они смогли воспользоваться и принять ее в своих музеях».
Ну а в Кирове уже был издан набор открыток с изображением произведений цикла. Надеется Максим Наумов и что выйдет собрание сочинений Салтыкова-Щедрина с его иллюстрациями. Если не сейчас, то хотя бы к следующему юбилею писателя.