ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Выставка " Дымковские легенды" в кировском областном краеведческом музее

Выставка " Дымковские легенды" в кировском областном краеведческом музее

Опубликовано - 11 апреля 2016 15:20 | Эфир 11.04.2016 в 14.30 (видео)
Категория: Культура | Автор: Анастасия Корсакова

Выставка
Жизнь, отображенная в глине и красках. В кировском областном краеведческом музее открылась выставка под названием "Дымковские легенды". На ней представлены работы мастериц, стоявших у истоков народного промысла.

"Барин", "Дама в пестром платье", "Лодочник", "Дети, катающиеся с горки", все это - сюжеты из жизни, которые в своем творчестве, не имея художественного образования, отразила одна из старейших вятских мастериц Анна Мезрина. Эти глиняные игрушки впервые предстают пред взорами кировчан.

Выставка " Дымковские легенды" в кировском областном краеведческом музееГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«С пяти лет, рядом со своими предками она брала кусок глины и лепила. То, что лепила ее бабушка, она повторяла и таким образом, в процессе своей жизни она выработала свой подход к глине, к лепке. Сюжеты брала из жизни».
 

Представлены в экспозиции и работы легендарных Елизаветы Кошкиной и Елизаветы Пенкиной, которая активно развивала сказочную тему. А также их учениц. Большую роль в возрождении и становлении дымковского промысла сыграл вятский художник Алексей Деньшин. Именно этот художник-пейзажист разглядел талант в работах Анны Мезриной и объединил ранее не знакомых мастериц вместе. На стендах представлены подлинники легендарных альбомов Деньшина, изданных в начале двадцатого века. Эти альбомы и зарисовки стали настольными пособиями для многих поколений дымковских мастериц.

ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Этот человек передал вот этот промысел в руки уже профессиональных художников. По его инициативе создаются мастерские, где начинается обучение учеников. Он первым сделал пропаганду этого промысла».

Смог привлечь к созданию глиняных игрушек Деньшин и свою жену, Екатерину Косс, которая продолжила дело супруга. Помимо изделий родоначальниц вятского народного промысла на выставке представлены и работы их последовательниц. Игрушки, сделанные в период середины - конца двадцатого века заметно отличаются от самых первых и орнаментом, и тематикой, и формами. Если первые поделки создавались по принципу "чтобы помещалось в руке", то более современные игрушки наоборот - крупные: чтобы привлекать к себе внимание.
11 апреля 2016 15:20
Вернуться назад