- Вот это хорошо, правильно, внизу должна быть работа потяжелее, а вверху легкая.
Татьяна Дедова лично следит за тем, как идет подготовка к выставке. И не потому, что не доверяет организаторам, а просто натура активная. Художник - самоучка, чего не скажешь, глядя на эти картины, сидит на месте, лишь в часы их создания. Все остальное время посвящает тому, что изучает облик старой Вятки по архивным фотографиям и книгам, а затем воссоздает их при помощи ученического пера и туши.

«Здесь, на выставке, здания, которые сохранились. А многие разрушены. По фотографии из юности моей, я сделала рисунки. А те здания, что мы потеряли и храмы, я досконально все изучаю и все стараюсь точно передать».
Творческий дар у художницы появился рано. Маленькая Таня росла в военные годы. Один из рисунков, который сохранила ее мама: неочищенная картошка с селедкой. Но в послевоенных работах все больше делает акцент на русской истории. Татьяна, работая в редакции молодежной газеты, не расстается с фотоаппаратом, стремясь запечатлеть уходящий город. Сегодня по ее работам можно узнать историю старой Вятки.
ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК:
«Вот зимняя ротонда. На старой фотографии виден мостик. Когда были деревянные крепления, там стояла деревянная башня, а вот этот мыс назывался ветроум, или веселуха».
Деревянные домики, палисадники с черемухой и старинные храмы - такой запомнилась провинциальная Вятка Татьяне Дедовой. Влюбила она в нее и журналиста Светлану Шешину. Их долгий творческий союз позволил создать не одну книгу о старой Вятке. На страницах, которых ожили впечатления о путешествиях по родному краю.

«Ее работы поражают лирическим глубоким чувством. Это сердечные и радостные работы. Поэтому они так хорошо пользуются успехом у вятчан».
Ее Вятка очаровательна и даже волшебна. Выставка только готовится к открытию в галерее прогресса. С 28 января все желающие смогут отправиться в путешествие по городу вековой давности.