ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / История новогодних скульптур в Кирове

История новогодних скульптур в Кирове

Опубликовано - 31 декабря 2015 11:35 | Эфир 30.12.2015 в 20.30 (видео)
Категория: Культура | Автор: Алексей Фоминых

История новогодних скульптур в Кирове
Как кировчане встречали Новый год в середине 20 века, как город преображался к празднику, и о чем могут поведать снимки из семейных фотоальбомов? Всё это сегодня можно узнать на выставке в госархиве социально-политической истории Кировской области. В атмосферу воспоминаний погрузился Алексей Фоминых.

Театральная площадь каждый год преображается в сказочный городок. Вскоре эти горки, елка и снежные скульптуры станут частью истории, которую сохранят фотографии и видеозаписи гуляний.  А вот 40-50 лет назад далеко не у всех были даже самые простые фотоаппараты. Любой кадр, позволяющий заглянуть в прошлое, - уникальный документ.

Сотрудники ГИСПИКО давно собирают фотоснимки города. Это и профессиональные кадры из фондов газеты «Кировская правда», и любительские снимки из семейных фотоальбомов. И сегодня мы может увидеть, как украшали город к новому году в советские годы.

До 1935 года елка, как символ религиозного Рождества, была под запретом.

История новогодних скульптур в КировеВЛАДИМИР ЖАРАВИН, ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГАСПИ КО:
«В быту то все равно праздновали, но уже не с таким размахом, тихонько не было массовых гуляний, а в1935 году было принято решение по предложению секретаря ВКПБ Постышева Павла Петровича - детям вернуть елку, и тогда уже появилось такое выражение - новогодняя елка. И стали делать новогодние подарки».

Эта фотография 1936 года - уникальный документ. Дети одного двора на улице Мопра собрались на домашнем празднике. Рядом с елкой - портрет вождя с девочкой на руках, а игрушки сделаны из бумаги своими руками. Снимок сделан через год, после того, как в СССР вернули традицию наряжать елку. На другой фотографии - мастерски сделанная фигура Мальчиша-Кибальчиша - кумира советских мальчишек.

История новогодних скульптур в КировеЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИ КО:
«Первые скульптуры появились в 1954 году в парке Аполло, авторами были Фаина Шпак и Вадим Рязанцев. В парке Аполло был детский каток, где проводилась новогодняя елка, и по краям катка стояли огромные скульптуры белых медведей. В 1955 году эта традиция, этот появившийся новый символ нового года переместился на главную площадь города Кирова».


Все фигуры, украшавшие Театральную площадь с начала 50-х годов производят впечатление высокохудожественных скульптурных композиций. Их создателями были профессиональные скульпторы - Фаина Шпак - одна из авторов мемориала Вечный огонь. Вадим Рязанцев - автор бюста Александру Герцену у областной библиотеки и Виталий Росляков. Чтобы датировать некоторые фотографии пришлось провести большую исследовательскую работу.

ЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИ КО:
«Читаем дополнительную информацию, например, мы точно знаем, что скульптуру «Серебряное Копытце» Фаина Шпак установила в 1957 году, в архив этот снимок поступил с датировкой 1950-го года, в процессе подготовки выставки мы уточняли и корректировали даты».

В 60-е годы растет число сказочных персонажей - здесь и русские богатыри, и Емеля на печке. А этот Дед Мороз удивляет своим ростом - около 12 метров! Не обойдены вниманием и популярные персонажи кино - вот герои фильма «Старик Хоттабыч» парят на ковре-самолете.

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГАСПИ КО:
«Очень интересно просматривать фотографии, год за годом смотреть все эти снежные фигуры, которые отражают свое время, вот например в 1961 году на Театральной площади появляется горка-ракета в честь полета в космос Юрия Гагарина – такая символика постоянно присутствует».


Выставка будет работать до конца января. Кстати, в ГАСПИКО примут на хранение интересные фотографии, связанные с прошлым города и области. Снимки можно прислать и в цифровом варианте через электронную почту.

gaspiko@yandex.ru
31 декабря 2015 11:35
Вернуться назад