Известный писатель приехал в Киров не в первый раз, чуть меньше года назад в этой же аудитории ему вручали литературную премию имени Александра Герцена. Захар Прилепин - один из самых популярных в России авторов. Выпускник филфака Нижегородского госуниверситета служил командиром отряда ОМОНа на Северном Кавказе. Его талант сочетает в себе блестящую образованность и эрудицию с подлинно народными корнями. Один из самых первых вопросов, которые ему задали, касался того, каким должно быть патриотическое воспитание и может ли оно быть единообразным?

«Привести к одному знаменателю Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова и так далее - невозможно, это были достаточно разнородные люди, и патриоты и либералы и с русской православной церковью у них были разные отношения, можно только сказать: сынок, учись и постарайся, чтобы у тебя получилось не хуже».
ЗАХАР ПРИЛЕПИН, ПИСАТЕЛЬ:
«Российская культура, литература, музыка и балет - это одно из доказательств существования Бога. И тут возникает некоторый когнитивный диссонанс, с одной стороны темный воинственный народ, образ русского мужика из американских фильмов, с этой ушанкой и бутылкой водки, а с другой стороны - Мусоргский, Рахманинов, Чехов, Достоевский и так далее».

«Если в творчестве прослеживается позиция автора, то это прекрасно. И если он проявляет ее не только через текст, но и через дело, то это прекрасно вдвойне. Чувство гражданственности определяло русскую литературу, как никакую другую: "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"».