У Петрушки, точнее Петра Петровича, есть жена Марфа Петровна, не красавица, конечно, но Петрушка так не считает. Это одна из сцен ширмового спектакля, который кировчане возили в Петербург на фестиваль «КукАрт". Петрушкой актер кировского театра кукол Сергей Трусов занимается уже десять лет. Все началось еще в институте, когда на кафедру приехал Анатолий Архипов - известный петрушечник и показал настоящего Петрушку с его специфическим голосом.
Театр Петрушки - это площадной театр. И в Петербурге актеры выступали под открытым небом. Это был спецпроект Петрушки на Невском. У артистов было полчаса на выступление, но этого времени хватило, чтобы сорвать овации уличной публики. Вятский Петрушка озорной и веселый и за словом в карман не лезет.
В своем выступлении актеры-кукольники используют народные тексты. Все как в 17-18 веке. Проказник Петрушка встречается с различными персонажами - капралом, доктором, собачкой. Во многом каждое выступление - импровизация, и каким оно будет, зависит от зрителей.
СЕРГЕЙ ТРУСОВ, АКТЕР КИРОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
«Иногда зритель добавляет краски. У нас была девочка одна, очень общительная и она всем рассказывала, где Петрушка прячется, выдавала его и в процессе представления девочка сама стала персонажем».Кировские актеры рады, что побывали на международном фестивале" Кугарта". Ребята не только сами выступили, но и посмотрели, как работают кукольники со всего мира. Вообще "КукАрт" - это знаменитый и масштабный кукольный фестиваль, он проходит в Северной столице с 93 года. И участие в нем это, прежде всего колоссальный опыт для артистов.