- Помоги дельце выкрутить, а то куда же я с дитем-то? Помоги.
Сделку с Богом заключает молодая Арина Петровна. Она словно торгуется с ним - в этом чувствуется тот самый сатирический, даже злой смех Салтыкова-Щедрина. Неслучайно по задумке режиссера Юлии Батуриной в этой сцене у нее не получается перекреститься. Во всех инсценировках пьесы "Господа Головлевы" акцент делался на Иудушку - Порфирия Петровича. Молодой драматург из Екатеринбурга Ярослава Пулинович написала совершенно другую, отличную от прежних инсценировку - "Господа Головлевы. Маменька". Главной фигурой в ней становится Арина Петровна, чьими неустанными трудами преумножаются земли, богатство и крестьянские души.

«Понимаете, империя такой замечательной необычной женщины рухнула в конце жизни и непонятно зачем она жила. Именно маменька - рыба гниет с головы».
Если у Салтыкова-Щедрина Арина Петровна предстает шестидесятилетней барыней, то на сцене - вначале молодой невестой. Она вырвалась из нищеты и перед ней весь мир нараспашку. Она готова быть в нем хозяйкой. Действие в пьесе развивается очень стремительно - у актрисы Дарьи Сосновской, исполняющей роль молодой Арины Петровны, есть всего шестнадцать эпизодов, за которые перед глазами зрителями пролетают долгие годы.

«У Арины Петровны два возраста: 18 лет и сорок. И сложность состоит в том, что через пару секунд нужно выйти уже в возрасте сорока лет. Это должна поменяться походка, пластика, взгляд и вообще мировоззрение. У нее двое взрослых детей, до этого вообще было девять беременностей».
И вот уже у нее огромное хозяйство - четыре тысячи душ. В попытке преодолеть семейный упадок и достичь благополучия, героиня взваливает на себя тяжелую ношу, которая коверкает и ее жизнь, и близких ей людей. В том числе и отца семейства Владимира Михайловича - человека доброго и мягкого, который со временем заговаривается, дичает.

«Но он ведь не сломался. Да, в этой жизни так получилось, что командует его молодая жена, но он живет в своем мире и продолжает жить. И этим он ценен для меня. В нем есть этот стержень, как есть в Обломове. Он ничего не делает, не может преступить черту, но стержень есть - для меня это главное».
Салтыков-Щедрин поступил с ним намного жёстче и что называется, не вразумил. В романе Владимир Михайлович сходит с ума. Ярослава Пулинович пожалела и его, и Арину Петровну. Придумала сцену покаяния Владимира Михайловича перед Ариной Петровной, которой нет в романе. То есть зритель все-таки увидит настоящую семью.

«Под конец, когда все умерли, когда ухватиться не за что, когда она понимает, что семья рассыпалась, как бы она не старалась. Тогда в ней просыпается душа и настоящая вера, ради этого момента я и играю».
Авторы спектакля "Господа Головлевы. Маменька" исследуют природу человеческой души как бы через лупу, пытаются понять: где та грань, за которой беспрестанная забота о достатке, благополучии семьи переходит уже в насилие и жестокость? Арина Петровна вроде бы старается, делает все для семьи. При этом все голодные и ненужные. Она повторяет ошибки своих мамы и папы. Поэтому и этот спектакль - больше для родителей.
ЮЛИЯ БАТУРИНА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕАТРА НА СПАССКОЙ:
«Я заменяла собственную любовь к ребенку покупками: после постановки много денег заработала - купила айфоны, айпады, а ей, наверное, не это надо было. Это я сейчас понимаю, пожинаю свои плоды. Это очень похоже на меня и на многих матерей. И родителей. Поэтому это спектакль для родителей, чтобы они пришли домой, постучали к ребенку в комнату и сказали: давай поговорим - это очень важно».
Добавим, что в спектакле "Господа Головлевы. Маменька" задействовано много детей и молодежи. Самому молодому артисту восемь лет. Кроме того, в спектакле будут читать псалмы, и исполнять народные песни. Премьера спектакля состоится двадцать второго мая.