Зинаида Клабукова оставила яркий след в истории вятской культуры. В её скульптурных работах прослеживается влияние импрессионизма и модерна. В экспозиции 10 скульптур. Это портреты близких автора: сестра, сын, дочь.

«Учась у Голубкиной она усвоила импрессионистическую манеру лепки. Особенно красноречива в этом плане девочка, портрет девочки, дочки Ирины. Дочка идёт, улыбается и говорит, т.е. мгновение времени уловлено».
В начале 20-ого века Зинаида Клабукова участвовала в создании вятского художественного музея. Вместе с супругом занималась меценатством. В годы первой мировой войны на свои средства она оборудовала госпиталь, где сама служила медсестрой. В Кирове на улице Воровского сохранился дом Клабуковой. Сейчас там находится областной центр детского туризма и экскурсий, где работает Леонид Беляков. Фотографии, представленные в экспозиции, были найдены именно там.

«Чем хорош этот дом, там всё начинается интересное. Им всегда руководят женщины, он был детским домом, был там детский сад, и в 1956 году открылась станция, когда открылась станция юных туристов, первый дом был этот дом».
Экспозицию дополняют живописные и графические работы Николая Хохрякова, Николая Румянцева и Виктора Игнатьева, тех художников, которым покровительствовала Зинаида Клабукова. Стоит добавить, что 17 октября в день юбилея в Киров приедут наследники Зинаиды Дмитриевны, среди которых известные в Москве архитекторы.