На два дня Кильмезь погрузился в праздничную атмосферу, главные улицы превратились в пешеходные зоны, на которых мастера народных промыслов представили свои изделия. Фестиваль не случайно проводят именно в Кильмези. В 19 веке в этих местах плели обувь из липового лыка очень высокого качества, поэтому знали кильмезскую обувь по всей России. Местные мастера-умельцы плетут ее и сейчас. Нургаяну Мингазов скоро 80 лет, плести лапти научил его отец. Несмотря на свой преклонный возраст, продолжает заниматься ремеслом и передает свой опыт всем желающим.
Внук Нургаяна Мингазова Ислам признается, что ничего сложного в этом ремесле нет, главное чтобы было желание научиться. Свои первые лапти сплел без помощи деда.
Год от года фестиваль становится масштабнее, все больше мастеров принимают в нем участие. Областной фестиваль приобретает статус международного, нынче в нём приняли участие мастера из регионов России, а также из-за рубежа. И как отметил заместитель председателя правительства области Александр Галицких фестиваль «Вятский лапоть» имеет пока еще короткую, но уже яркую историю.

По сложившейся традиции на празднике было присвоено очередное звание «Вятский лапоть». Обладателем его стал один из организаторов фестиваля Магсум Габдулхаков. Он сам занимается плетением из лыка, и, конечно же, делает лапти.

В течение двух дней на фестивале работала ярмарка товаров народных художественных промыслов, проходили мастер-классы, где своими руками можно было изготовить изделия из природных материалов, а перед гостями праздника выступали творческие коллективы района и были организованы развлекательные программы и конкурсы.