В современной Вятке по пальцам можно пересчитать дома, сохранившие домовую резьбу, где каждый элемент - индивидуален и выполнен с фантазией мастера. Одно таких мест - дом - музей Салтыкова - Щедрина. Среди шума окружающего города он остается оплотом вятского зодчества, благодаря мастеру Геннадию Лопатину. Любовь и тягу к резьбе он унаследовал от отца, но заниматься любимым делом начал после выхода на пенсию. Дерево исцелило истосковавшуюся душу и тело, а вятский самородок стал помогать любимому городу. Спроектировал и восстановил фигурные исторические ворота, построил декоративный резной колодец, который для него символизирует родину, деревню. Затем, используя традиции вятской резьбы, сделал качели, веранду и украсил летнюю кухню.

«В архитектурном центре нашел материалы домовой резьбы, которая была на доме Володарского 2а. Посмотрел - дом подходит для летней кухни, ну и постарался украсить резьбой, чтобы сохранить традиции вятской избы - сделал подзоры, прищелины, полотенце, солнышко».
В Вятской губернии украшение домов резьбой достигло расцвета во второй половине девятнадцатого века. Выставка вятского мастера рассказывает об искусстве резьбы этого периода, когда дома были деревянными, а резьба - неизменным спутником русского зодчества. В "летней кухне" мастера собрано около двухсот фотографий домов древних городов Вятки, Орлова, Котельнича, Яранска, Советска, Нолинска. Погружают в прошлое русской деревянной архитектуры и элементы декора, наличники со старых домов из разных районов области. Есть и прародитель - элемент, с которого началось украшение домов.
ГЕННАДИЙ ЛОПАТИН, МАСТЕР НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ:
«Это конек крыши, делали такой охлупень, жолоб, чтобы закрыть скаты крыши, чтобы не было влаги, снега. Пытались чем- то украсить - брали большое дерево с массивным корневищем и изготавливали конька или голубя. От этого и пошло название конек».
В "летней кухне" кировчане найдут и самую редкую, красивую резьбу, стилизованную под чугунное литье. Мастер уверен, что домовая резьба будет интересна всем, экспозицию собирал, чтобы порадовать кировчан. А в честь юбилея города он подарил экспонаты выставки Кировскому краеведческому музею.