ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Песенный марафон в Кирове

Песенный марафон в Кирове

Опубликовано - 26 мая 2014 17:40 | Эфир 17.30 26.05.2014 (видео)
Категория: Культура | Автор: Андрей Дозорцев

Песенный марафон в Кирове
Большой концерт состоялся в Кирове на Театральной площади. Более 20 творческих коллективов на одной сцене исполнили всем известные и любимые песни. Праздник прошел в рамках всероссийской акции, посвященной Дню славянской письменности и культуры. В этом году впервые его широко отмечала вся страна.

Концертную программу открыл хор Вятской Епархии, Тропарь "Христос Воскресе". Это не случайно. Ведь день славянской письменности и культуры - праздник церковно-государственный. Он отмечается в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, проповедников и просветителей, создателей славянской азбуки.

Песенный марафон в КировеАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Именно создание этой азбуки дало большой толчок письменности и культуры Древней Руси».
 
 
 
Песенный марафон в КировеМАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
«Печатное слово позволяет сохранять, накапливать и приумножать знания. Но их жизненный подвиг заключается не только в просвещении наших народов, а в том, что благодаря просвещению и стремлению нашего народа и государства к Богу о нашем народе и о нашей земле пошла слава по всей земле как о Руси святой, в которой был явлен сонм святых божиих человецех».
 

День славянской письменности и культуры в этом году впервые приобрел такой размах. Это настоящий марафон песенный и хоровой. Под открытым небом на Театральной площади выступил сводный детский хор, в который входит около 200 участников.

Песенный марафон в КировеВАЛЕНТИНА ШАТУНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СВОДНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ДЕТСКОГО ХОРА Г. КИРОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ:
«Каждая песня значима. Спой нам ветер - это песня нашего детства, которая зажигала и давала столько энергии, столько сил. Дети очень хорошо воспринимают эту песню, им это нравится».

 
В концертную программу вошли 27 песен, произведения на музыку знаменитых композиторов, среди которых Дунаевский, Пахмутова. Старые песни о вечном и родном – «Птица счастья», «Старый клен», «Как молоды мы были». Это тот случай, когда зрителям сложно сдержаться, чтобы не петь вместе с исполнителями.

Песенный марафон в КировеЛЮБОВЬ АНТОНОВА:
- Как песни? - Песни замечательные. - Подпеваете? - Конечно, С дочкой.
 
 
 
Песенный марафон в КировеЕКАТЕРИНА НОВИКОВА:
«Песни любимые, старые, которые мы пели в свое время. Вообще здорово».

Главная особенность песенного праздника – его синхронизация с другими в разных городах России. Это значит, что одни и те же песни, в одно и то же время пела вся страна.

Песенный марафон в КировеМАРИНА ИСУПОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«80 городов участвуют в этом проекте. Министерством культуры была послана программа, которая поется во всех городах одинаковая».

Концертные программы объединили регионы России: от Владивостока до Севастополя. Этому городу-герою на Черноморском побережье посвятили одну из песен марафона - «Легендарный Севастополь».

3,5 часа программы, более 600 исполнителей на одной сцене. Этот марафон, по случаю Дня славянской письменности и культуры может стать традицией. По словам организаторов, именно песня лучше всего объединяет не только города страны, но и целые народы.
26 мая 2014 17:40
Вернуться назад