В театре на Спасской состоялась презентация книги писателя Ивана Ярополова "Вятские сказы и сказки". Мероприятие прошло в рамках большой программы подготовки к Зимним Олимпийским играм в Сочи, отличительной особенностью атрибутики и культурной программы которых стал отсыл к национальным традициям и культуре.
Человек без рода и племени, не знающий ничего о своих корнях, и о своих предках - это очень несчастный человек. Иван Кириллович Ярополов, автор "Вятских сказов и сказок", изучил свою родословную "до седьмого колена". Знает он и историю своей родной вятской деревни Колпаки. Об этом и его книга. Писателю уже девятый десяток, он до сих пор трудится, пишет и собирает материал.
ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК, ИЛЛЮСТРАТОР КНИГИ: «Сейчас деревни уже не осталось, я с удовольствием прочитала эти сказы и сказки. Очень хорошо, что рядом были его бабушки и дедушки, которые знали историю своей деревни, и он это всё собрал и донёс до нас».
Иллюстрации к книге выполнила Татьяна Дедова. Над ними художник работала целый год. Книга повествует о жизни вятской деревни. Это истории простых людей, живущих в глубинке, их быт, их сказания и сказки. Книгу кировчанам презентовала внучка писателя Ивана Ярополова - Екатерина Шаромова.
ЕКАТЕРИНА ШАРОМОВА, ВНУЧКА ИВАНА ЯРОПОЛОВА: «Эта книга - целый подарок для нас. В ней смешались сказка и быль, в ней наше настоящее и прошлое, которое забывать нельзя. И написана она для детей, чтобы они знали, как жили люди раньше».
В этой книге всё наше, русское, вятское, говорит Екатерина, так же в ней много добра, которое всегда торжествует над злом.