Дмитрий Кочергин "не перестает удивляться вятской земле". С шестого класса он работает над экологической темой: "Изучение колоний цапли серой в урочище Кречевского леса в Унинском районе". Но и сегодня его исследование рождает новые вопросы. На мараковских чтениях Дмитрий решил рассказать о своем труде солидным ученым.

Стремление оберегать природу роднит студента с талантливым ученым, писателем Сергеем Мараковым. Его памяти и посвящены первые естественно-научные чтения. За свою недолгую жизнь Сергей Владимирович опубликовал около двухсот научно-популярных трудов. Ученый оставил после себя огромное фотонаследие, которое востребовано и сегодня. А еще о Сергее Маракове говорили "влюбленный в Командоры". Он исходил каждый метр командорской земли и считал архипелаг лучшим местом на земле. По его инициативе на Командорах был создан природный заповедник, который сегодня носит имя Сергея Маракова. Но самым большим вкладом его соратник, Владимир Сафонов считает то, что ученый сумел зажечь сердца многих учеников.

Его последователи работают до сих пор. Но преданность делу и любовь к природе Сергея Маракова - вдохновляют и современников. На первую городскую конференцию пришли около двадцати человек. А это немало. Имя этого человека объединило всех - и маститых ученых, и детей.

Кстати, начало чтений совпало с выходом двух книг Сергея Владимировича: "Живая память" - воспоминания его коллег и учеников. Также, книга рассказов для детей и юношества "Крылатая попутчица". Его идея просвещения земляков и его мысли продолжают жить в этих рукотворных трудах.