В областном Доме народного творчества начал работу этноковоркинг

Лозоплетение, валяние из шерсти, дымковская игрушка, вятская роспись и много другое. В областном Доме народного творчества начал работу этноковоркинг. Что это такое? 

АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Каждая площадка креативного этнопространства знакомит посетителей с промыслами вятского края. Мы на мастер-классе росписи кировской матрешки. Поделитесь впечатлениями».

СОФЬЯ АШИХМИНА, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА:
«И каждый результат получается индивидуальный, так как у всех свой стиль, даже если рисуем по одному шаблону».

На мастер-классе - студентки третьего курса Кировского технологического колледжа. Старательно выводят каждую линию, сразу усвоили: меньше воды - больше краски, только тогда матрешка получается яркой колоритной. До 13 октября в областном Доме народного творчества пройдут еще различные мастер-классы.

ИРИНА МИХАЛИЦЫНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА ОДНТ:
«Необходимо подать заявку, чтобы мы заранее знали количество человек, участвующих в мастерских. Когда мы собираем заявки, то понимаем, как подготовиться».


Этнокластер Вятского края - это проект, который направлен на поддержку национальных творческих коллективов. Все мероприятия проходят в стенах областного Дома народного творчества.

ОЛЬГА МАКАРОВА, МАСТЕР ЭТНОКОВОРКИНГА:
«Вятские промыслы умирают, фабрики закрыты, мало их осталось. Надо передавать знания из поколения в поколение».


Проект реализуется на средства гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«29 октября финал креативного этнокластера. Зал заполнят зрители на этношоу "Легенды вятского края". Приедут творческие коллективы из разных уголков России».


Читать полную версию страницы