Этому костюму больше 100 лет. Его сшили в марийской деревне, а несколько лет назад он был представлен на суд жюри конкурса национальных костюмов. Когда мероприятие завершилось, платье в качестве экспоната передали городской библиотеке. Традиционную марийскую вышивку кировчане смогут оценить до конца года на выставке, посвящённой единству народов России.
«Фотографии это тоже был наш проект этновзгляд. Тут и традиционная одежда, которую носили много лет назад, которая только сохранившаяся на фотографиях есть. Наше время, когда различные праздники устраивают в поселениях, тоже на фото запечатлены».
Всего около 100 экспонатов. В том числе куклы: игровые, в этнических нарядах. Ряд фигурок представляет собой энциклопедию жизни страны в праздничные и будничные дни. Рассказывает о жизни наших предков. В храме книги взяли за правило - к каждому празднику делать куклу. Это - покровительница рукоделия, её создадут в ближайшие дни.
«У нас самые известные праздники это масленица, рождество, купавка, например, или на покров мы выполняем. Это к празднику Параскевы Пятницы, в ноябре мы делаем. Символизирует рукоделие, в руках у неё веретено. Ножницы, пуговки, булавочки».