8 лет он занимается изготовлением изделий из берёсты. Говорит, сложнее всего даются шляпы. Ну а нам особенно понравились очки.
- Все видно. Подтверждаю.
- Подобные очки раньше делали люди севера. У них освещение от снега идет сильное, чтобы не резало глаза.
Вещи практичные, и просто - для души. Игрушки, куклы и другие изделия народных художественных промыслов и ремёсел - здесь они представлены во всём многообразии.
«На этой ярмарке можно прикоснуться к народному творчеству и попробовать что-то сделать своими руками. Мы сейчас попробуем выковать подкову».
- До какой температуры разогревается заготовка?
- В среднем градусов 800, +/-, это не существенно в данном случае.
Мастер Николай Тукмачев из Белой Холуницы охотно делится секретами производства кованых изделий. И помогает "ученикам", если что-то не получается.
- Мы пропагандируем нашу, русскую игрушку. Не иностранные китайские страшилки, а именно добрые, с душой, веселые, тактильные очень.
Ольга Бочарова на ярмарку приехала из Нижнего Новгорода. Мастерица владеет многими поистине женскими ремёслами, ну а в Кирове представляет всё, что может быть интересно детям, как объект игрушки.
«Мы нашли в экспедиции куклу, которая делается с применением спичек. Бабушка, которая нам показала это, она рассказала, что их даже ругали за то, что они эти спички у мамы брали и вот таких кукол делали».
«Несмотря на то, что появляется много электронных, других технических игрушек, тем не менее приятно видеть мастеров из 30 регионов РФ».
Каждый мастер верит в то, что его дело будет продолжено. Впрочем, подобные ярмарки и проводят с целью сохранять и развивать традиции, которыми гордятся веками.