В Арбаже прошёл межрайонный фестиваль колокольного звона

Уникальные мелодии и лучшие звонари. В Арбаже прошёл межрайонный фестиваль колокольного звона «Арбажский благовест». Продемонстрировать свои навыки и поделиться мастерством приехали звонари из разных приходов Яранской епархии.

Некоторые звонари настолько привыкли к колокольному звону, что наушники не нужны. У братьев Негир - владение мастерством звонаря - это семейное. Старший Михаил научил среднего Максима, а Максим в свою очередь научил младшего Ивана. 

На 8 фестивале колокольного звона «Арбажский благовест» они вместе радуют не только жителей родного посёлка, но и гостей из городов, сёл Кировской области.

МАКСИМ НЕГИР, ЗВОНАРЬ (ПГТ. АРБАЖ)
«Это пришли люди, чтобы позвонить, порадоваться, отдохнуть. Звон такой дребежащий, людям это приносит радость».


Георгий приехал из Котельнича. Звонит в колокола 6 лет. 

ГЕОРГИЙ БЕЛЫХ, ЗВОНАРЬ (Г. КОТЕЛЬНИЧ)
«Колокола они символизируют голос Христа к человечеству. Призывают на службы, возвещают о великих праздниках. Также возвещают какие-то покаянные моменты».


Звонарь пытается восстановить услышанную мелодию на слух. Со временем у каждого вырабатывается свой собственный стиль, свои личные мелодии. Кроме хорошего музыкального слуха, нужна ещё и физическая сила. Например, этот колокол весит почти 1300 килограммов. Чтобы он зазвонил, нужно нажать на педаль. Одновременно приводить в действие другие колокола.

МИХАИЛ НЕГИР, ЗВОНАРЬ (ПГТ. АРБАЖ)
«В процессе чего это всё получается синхронно, в одну мелодию, и у каждого получается свой либо трезвон, либо гармония, либо какой-то пасхальный звон». 


- Когда стоишь под этим звоном, ощущаешь благодать и становишься здоровым. Красиво очень звонят колокола, на каждый праздник. 
- Можете различить, кто звонарь? 
- Конечно, своих сразу узнаём. Вот тот не наш звонит.


Фестиваль прошёл на территории Сретенского храма. Также для гостей фестиваля подготовили выставку цветов "Лето Господне", мастер-классы и многое другое. 


Читать полную версию страницы