Областной краеведческий музей открыл выставку, посвященную 160-летнему юбилею со дня рождения Ивана Чарушина. В экспозиции можно увидеть не только хорошо известные проекты архитектора, но и не реализованные идеи.
Особое визуальное видение своих работ, которые будут гармонировать между собой - одно из уникальных качеств, которое отличает знаменитого архитектора Ивана Чарушина. В течение 20 лет он был главным архитектором Вятской губернии, за это время им было спроектировано более 500 зданий и сооружений.
АРТЕМ МАРКЕЛОВ ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Дом купца Булычева, Вятская гуманитарная гимназия, Свято-Серафимовский собор - это здания-визитные карточки города и кировчанам хорошо известны. По проектам архитектора было создано 165 объектов - от масштабных монастырских комплексов и величественных соборов до часовен и сельских церквушек.
«Чарушин, конечно, делал какие-то проекты, но в любом случае не подходил к работе по шаблону. Любые проекты, которые были в результате реализованы исходили из потребностей: или строительство храма, или перестройки театра, или строительство зданий гимназии - вот в этом и есть уникальность , потому что это были не типовые объекты».
Художника, который выстроил облик нашего города и вдохнул в него душу, важно знать и помнить. И самое ценное - у кировчан есть уникальная возможность прикоснуться к творчеству большого мастера не только в музее, но и в реальности.
Снежана Новокшонова