Костюмы сшиты, мечи сделаны. Осталась самая малость. Отрепетировать рыцарские поединки перед премьерой. К ней все готово. Декорации расставлены. Ширма для кукольного театра на центральном месте.
«Если ребенок ниже ростом, то сюда кукла выходит и может совершать любые действия».
В куклы дети играли и раньше. Но с этого года их игра постепенно приближается к настоящей, актерской. Приходится работать над интонацией и артикуляцией. Отрабатывается кукловождение.
«Голову одеваем на указательный палец, а руки на большой и средний».
Сначала был создан костяк коллектива. Затем к нему стали присоединятся ребята, не равнодушные к творчеству. Так образовалась труппа, насчитывающая сейчас 24 актера. От дошкольников до старшеклассников.
«Я думаю у меня получается, если я не волнуюсь».
От идеи до начала реализации проекта прошел не один год. И сейчас он вышел на завершающую стадию.
Первый спектакль новоиспеченного театра было решено поставить по мотивам сказки братьев Гримм «Капризная принцесса». Сказка учит никого не судить и не осуждать. А особое очарование спектаклю придает средневековая музыка, которая звучит на протяжении всего представления.
«У меня руки уставали и меня поставили ведущей. Мне нравится».
Репетиции идут уже больше месяца. Сначала время уделялось отдельным сценам. Теперь режиссер соединяет их в единое целое.
ДАНУТЕ РЯБОВА, РЕЖИССЕР ДЕТСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ "ДАРЕНКА":
«Королева у нас в обморок падает. Это сама девочка придумала такой ход. И мы приветствуем это».
Проект по созданию детского театра кукол в Нагорске поддержан Фондом президентских грантов. Среди его авторов и районный Совет ветеранов. Пожилые люди с нетерпением ждут первого спектакля. И готовы содействовать развитию театрального начинания.
«Много бывших портних, швей, вяжут многие. А теперь они могут помочь им непосредственно».
В мае дебютный спектакль «Капризная принцесса» будет показан в зале Нагорской детской школы искусств три раза.