Народная галерея ОДНТ традиционно встречает весну яркими красками. В этом году выставка-конкурс "Чудо лоскутное" объединила более 160 мастеров со всей Кировской области. Многие из них выходцы из Квилт-студии "Тропинка", где обучают основам лоскутного шитья. Руководитель клуба Лия Пустовойт, что все больше людей интересуется этим видом рукоделия и добиваются больших творческих успехов.
«Это то хобби, которое доступно каждому. Оно не напрягает зрение, оно позволяет использовать остатки тканей, оно не так затратно, и оно демократично. У нас мужчины и женщины занимаются, дети и старики. Оно доступно всем - в этом его популярность».
Лоскутному шитью учатся четыре года. Далее мастер уходит в свободное плаванье. Часто опытные рукодельницы объединяются в мини-клубы и создают для выставок совместные работы. Галина Балахничева как раз руководит такой группой. В этот раз они с мастерицами создали работу под названием "Замысел". Идея философская, уносящая фантазию далеко в космос. Но если вернуться на землю, то глаза разбегаются от количества примененных техник.
«Для начала оригами - это то, что складывается, техника гуси, пьяная дорожка, фантазийные звезды, нейролинии».
По словам мастериц интернет и большое количество информации, всевозможных мастер-классов дают огромный толчок к развитию. Вера Фоминых любит экспериментировать с разными материалами. Этот необычный саквояж она сшила из джинс, украсив его домотканым полотном с ботаническим принтом.
«Это выпаривание листьев на ткани. Очень интересно собирать листья. Я открыла для себя насколько листья многообразны, насколько они притягивают».
Лоскутное творчество затягивает не только мастериц, но и мастеров. Адгам Шафеев занялся шитьем после выхода на пенсию. И вот уже 17 лет верен своему увлечению. Он любит арабские орнаменты, вдохновляется восточными дворцами и мечетями.
«Для мечетей шью, несколько работ есть в Дагестане. Подушек нашил больше сотни - все дарю, дарю».
Как отмечают организаторы выставки - уровень мастерства участников растет год от года. Они обмениваются опытом, осваивают новые техники.
«Сейчас на очень хорошем уровне стежка, как ручная, так и машинная. И вообще лоскутницы без стежки сейчас не мыслят ни одной работы».
Посмотреть выставку "Чудо лоскутное" можно в народной галерее ОДНТ. Лучшие работы по итогам конкурса поедут на всероссийскую выставку в Иваново, где будут представлять наш регион.