Здание дома купца Масягина дает представление о том, какой была Москва после пожара 1812 года. Деревянный особняк был построен через 7 лет после нашествия Наполеона и простоял почти 200 лет без капитального ремонта. Степень повреждений на момент начала реконструкции составляла 95% и не позволяла использовать другие методы, кроме замены всех ветхих элементов конструкции на новые. Для выполнения этой ответственной работы выбрали специалистов именно из Кировской области.
«Усадьбу привезли туда, где есть хороший лес, где есть хорошие мастера, которые владеют технологиями реставрации именно это место, долго выбирали, нашли и здесь проводим работы».
Два века назад деревянные дома строились не так, как сегодня, в конструкции, например, используются колонны и опоры из бревен, отличается и способ обработки дерева.
«Выкладываем бревна целиком, у нас внутренняя сторона должна быть ровная, чертим, торцуем в размер и по черте начинаем выпиливать».
За процессом воссоздания следят эксперты из Москвы. Особняк Масягина относится к объектам культурного наследия регионального значения, а значит реконструкция происходит в соответствии с историческими чертежами.
«В данный момент мы воссоздает усадьбу с применением исторических фрагментов четко по проекту».
Небольшая часть усадьбы сохранилась неплохо - ее решено оставить. Исторические фрагменты отличаются по цвету и резко контрастируют с новыми бревнами.
ДМИТРИЙ ГУЛИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕСТАВРАЦИОННОЙ МАСТЕРСКОЙ:
«Технология такая же, как была 200 лет назад. Отбирается бревно под размер, который применялся тогда и производится врубка по тем технологиям и тем способом, который применялся в то время».
В Мурыгино будет собрано все здание, кроме кровли. Потом строение надо будет оставить в покое на какое-то время, чтобы произошли, так называемые усадки древесины, неизбежные в домах из бревен. После чего каждый элемент конструкции промаркируют, разберут по бревнышку и перевезут обратно в Москву. По планам строителей в Старомонетный переулок усадьба Масягина вернется к 2024 году.