В одной из комнат музея народного образования спряталась выставка с историей. Более 70 произведений, выполненных преподавателями, студентами техникума промышленности и народных промыслов города Советска разных времён, не только современности.
- В нашем музее есть альбомы, старинные альбомы с образцами кружева, которые были созданы ещё при существовании земской школы кружевниц, когда в 1893 году в слободе Кукарке была открыта первая школа кружевниц.
Платья, воротнички, панно сотворены именно в той технике, которая применялась кружевницами Кукарки не один век. Сейчас тенденции всё равно меняются, и мастерицы стараются идти в ногу со временем. Меняется и оборудование, на котором плетут кружева. На выставке можно посмотреть, каким было рабочее место кружевницы прошлого века.
- Подставка, ещё её называют "пяло" и бубен, валик - можно вот такие определения услышать, либо подушка - в современном. И образец кружева именно вятского кукарского нашего кружева, в котором показаны очень интересные моменты: корченки, принадлежащие вот именно нашему кружевоплетению, разрезики, декоративные тесёмки, то есть такое кружево - взглянув на него, можно понять, к какому центру это относится.
Отличает мастериц кукарского кружева и то, что в работе они используют коклюшки из можжевельника.
- И когда кружевница работает в мастерской, создаётся такой мелодичный звук, каждая кружевница привыкает к своим коклюшкам, Вологда сосну использует, ель, а вот наши коклюшечки они такие звонкие-звонкие.
Раньше кружево было достаточно популярно. У мастериц из Советска заказывали изделия и известные модельеры. В 2000 году сплести небольшую коллекцию из кружевных платьев и костюма заказал Дом мод Вячеслава Зайцева.
- Когда мы изготавливали на заказ платья, и затем остались лишние детали, когда ну не хватило уже возможностей доплести полное платье, мы решили сочетать кружево с мехом или, допустим, из каких-то панно сделать отделку к платью, таким образом, старину с современностью объединить.
Кукарское кружево всегда было брендом Советска, и остаётся им. Промысел, в большинстве своём, держится на тех людях, которые к нему неравнодушны. Любовь Анцыгина занимается кружевоплетением всю свою жизнь. Сначала занималась в кружке, потом поступила в училище в Советске.
«И так сложилось, что вот всю свою жизнь сознательную я посвятила этому кружеву, то есть работала и преподавателем со студентами, и много очень выполняла заказов, и авторских работ по воле судьбы, и затем вот чтобы продвигать этот промысел, чтобы не дать ему совсем уйти, мы организовали маленькую артель, так как фабрика была закрыта, к сожалению».
Помимо кружева экспозицию дополняют изделия из дерева. Дотронуться до искусства кружевоплетения и резьбы по дереву можно будет до 31 марта в музее истории народного образования.