Музыканты Симфонического оркестра сегодня в особых предлагаемых обстоятельствах. Во-первых, им предстоит исполнять Чайковского, а во-вторых - работать в оркестровой яме. Задача сложная - ведь в «Щелкунчике» именно музыка создает настроение.
«Здесь есть микрофоны хорошего качества, и они подзвучивают оркестр, потому что яма находится внизу. А акустика в драмтеатре она должна быть не такой, как в оперном театре, звук не должен быть полетным. А в оперном театре акустика должна быть более влажной».
Пока оркестр настраивается, в гримерках творческая суета. Артисты наносят грим, надевают костюмы. Балет «Щелкунчик» славится именно своей красотой. Каждый год в канун Нового года он собирает полные залы, и эта зрительская любовь не иссякает.
- Я люблю смотреть Щелкунчика, мне он очень нравится, мы его дома смотрим на телефоне.
- Кому ты букет собираешься дарить?
- Девочкам, которые красиво танцевали.
Впервые «Щелкунчик» был показан Кировским театром балета в 1999 году. В 2013 -м талантливым балетмейстером Леонидом Сычёвым была создана новая версия новогодней сказки.
«Выбирается каждый год новый Щелкунчик, причем не один, там несколько составов и каждый год я с удовольствием смотрю на этих талантливых артистов, которые гениально танцуют».
В этом году роль маленького Щелкунчика досталась Стефании Опариной. В балете она с 4 лет и сегодня её дебют.
- Почему тебе так нравится эта роль?
- Я долго смотрела из зрительного зала как танцуют другие девочки и мальчики.
- Когда тебе сказали, что ты будешь танцевать, что ты почувствовала?
- Радость.
На роль Щелкунчика-юношу пригласили артиста балета из Большого театра. Для Алексея Хамзина выход на кировскую сцену - это возможность станцевать одну из любимейших партий.
«Такая замечательная музыка, я когда её слышу уже не могу остановиться. Это очень вдохновенный спектакль для меня. Мне очень приятно танцевать его».
В спектакле задействованы более 140 артистов. Особое очарование кировской версии Щелкунчика придает большое количество детей. Все они воспитанники детской школы классического танца.
Пронизанная волшебством музыка Петра Чайковского чудесным образом сочетается с хореографией спектакля. Щелкунчик как предвестник Нового года вновь и вновь возвращает нас в детство и наполняет жизнь сказкой.