Приглашая на выставку, она говорит - " пора в путешествие", а на вопрос - "какое" отвечает просто - настоящее. На этой выставке даже не сразу понимаешь - это точно картины, а не фотографии?
«Вот эта работа - этюд к одной из картин. Она создала по мотивам похода по Камчатке. Это пеший поход. Называется "Овсянка с изюмом" и старается передать вот это единение с живой природой».
Овсянка с изюмом, казалось бы, такая малость, но сколько воспоминаний. Камчатка - это только часть серии этих работ. Еще Кавказ и, конечно, Вятка. Так называемые "места силы". Сегодня мы гуляем по просторам интернета чаще, чем выходим на природу, а теплые встречи все чаще заменяет онлайн-общение. Этой выставкой Татьяна Фролова как бы напоминает о настоящем.
«Воспоминания из детства, пленэрные и студийные работы, портреты людей. Казалось бы, все абсолютно разные, но объединенные одним - своей "настоящностью". Как и название выставки».
Отдельная тема - портреты людей. Разные по настроению и восприятию. В каком-то смысле даже психологические. Увидеть человека как будто сквозь него и передать на бумаге. Благодаря особой технике, кажется, что с полотен на зрителей смотрят живые люди.
ТАТЬЯНА ФРОЛОВА, ХУДОЖНИК-АКВАРЕЛИСТ:
«Это мой любимый материал в течение 9 лет, и я считаю, что акварель позволяет передать вот это свечение, которое присуще и природе, и всему живому за счет того, что бумага не твердая и свечение просвечивает через краску в чем и прелесть этой техники».
В этом и есть вся магия акварели. То завораживающее свечение и своенравный характер. Где-то лёгкость, а где-то необходимая твёрдость. Никаких границ, чтобы передать то самое состояние. И соединить десятки состояний - в одном месте.
«Акварелист своей удивительной техникой. Акварель создает эту иллюзию живости. Она и показывает красоту природы, психологические состояния. Как можно больше общаться, радовать друг друга, бывать в местах, которые называются "место силы"».
Участница российских и международных выставок и фестивалей, автор множества выставок, её работы находятся в частных коллекциях и за рубежом. Эта выставка - как личное приглашение для каждого прогуляться с ней в "настоящее". И совершенно точно об этом не пожалеть.