Они как будто не идут, а плывут по сцене. Как раз эта плавность и легкость исполнения хоровода и покорила московское жюри. Со стороны кажется, что все движения просты и незатейливы, но по словам участниц коллектива - это не так. Хоровод больше, чем танец - его нужно проживать.
«У нас танец называется "Крутись веретёнце" и все движения подходят под прялочку. Глаза должны олицетворять творение, жизнь, создание этой жизни».
Ансамбль «Вятский сувенир» стал лучшим исполнителем русского хоровода в России. Со всероссийского конкурса по народному танцу «Русский хоровод» кировчане привезли диплом первой степени и признание лучших хореографов народного танца. Солистам пришлось немного отступить от привычных плясок и сосредоточиться на хороводе. Номер был поставлен специально для Всероссийского конкурса и оказался большим шагом в творческом развитии коллектива.
«Конечно же мы смотрели как танцует "Берёзка", как танцуют хороводы другие коллективы. Нужно было перенять манеру, плавность хода, даже как лицо должно танцевать, корпус, осанка».
Помимо хоровода кировчане подготовили для конкурса еще два ярких номера - «Саратовский чижачок» и «Ланце». Они были представлены в номинации «Русский народно-сценический танец», в которой также стали лауреатами I степени. Оба номера плясовые и позволяют показать не только женскую грацию, но и мужскую прыть.
«Самое тяжелое для парней - присядки. Это можно исправить только физической работой. Здесь не помогут занятия по ритмике, именно сила ног».
Плясовой танец "Ланце" один из самых любимых у коллектива. Это танец-знакомство, когда молодые девушки и парни заигрываю друг с другом. Раньше именно подобные пляски помогали найти будущего жениха или невесту.
«Это танец о том, как девушки и мужчины вместе танцуют и знакомятся. У этого танца особенная манера - голова всегда поднята и обязательно должен быть поклон».
По словам танцоров, поучаствовав в конкурсе "Русский Хоровод" они получили колоссальный опыт, зарядились творческой энергией и готовы дальше совершенствовать своё мастерство.