В Диораме города Кирова открылась «музыкальная» выставка

В музейно-выставочном центре "Диорама" открылась выставка "Музыка русской души", где представлено около 100 экспонатов - это музыкальные инструменты, фото, пластинки и концертные костюмы.

Настоящая русская любимица - гармонь. Ещё в начале 19 века впервые появилась на Вятке и, как говорится, осталась здесь навсегда. Но как много зависит от маэстро - Владимир Булычёв -  представитель народной музыкальной культуры.  Играет любимое и любимого много. Русского народного, прежде всего. На выставке для кировчан представил часть своих экспонатов.

ВЛАДИМИР БУЛЫЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ "ДУША РОССИИ":
«Год у нас победный и я решил дать гармонь, которая по легенде по версии принес правнук танкиста, который дедушка приехал, открыл башню и сыграл на гармошке, почему не поверить».


И самое главное, эта музыка, поражает - в ней столько энергии, силы и души. Неважно,  домра, гармонь или балалайка. И по отдельности и вместе - удивительный проводник в мир музыки. Всего - около ста экспонатов: это и уникальные фотографии, и инструменты, костюмы и ноты.

СВЕТЛАНА ЕШПАЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МВЦ ДИОРАМА:
«Представлено очень много русских народных - это гусли, мандалины, цитра, которая сейчас встречается редко».


Народные инструменты - большое значение в культуре Вятского края. Неразрывно связанная с историей часть. Музыка сопровождала и связывала и веселые, и печальные события. Часть выставки - из коллекции Вятского оркестра русских народных инструментов им. Шаляпина.

АЛЕКСАНДР ЧУБАРОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР ВЯТСКОГО РУССКОГО НАРОДНОГО ОРКЕСТРА ИМ. ШАЛЯПИНА:
«На самом деле было интересно порыться в архивах, потому что не  так часто мы это делаем и тут мы представили очень интересные на мой взгляд фотографии и нашей работы».


Отдельный стенд, посвященный творчеству Галины Коряковцевой и ансамблю "Искорка". А еще жалейки, пищалки и многое другое. И всё это, как бы один ответ на вопрос: какая она всё-таки, музыка русской души и, самое главное, на чем её можно сыграть?


Читать полную версию страницы