Выставка "Ван Гог. Живые полотна" - одна из самых масштабных в России. Её показы обычно проходят в крупных планетариях и требуют специального оборудования. Зрители сидят как в кинозале и погружаются в полотна великого мастера-импрессиониста. Мультимедийный процесс дополнен классической музыкой.
Здесь можно более детально и подробно изучить самые известные произведения Ван Гога - японские мотивы, загадочные звездные ночи, экспрессивные пейзажи, теплые цветочные натюрморты. Этот проект придумали и воплотили в Санкт-Петербурге. В Киров привезли фрагмент большой выставки.
«В нашем зале в 150 кв. метров они смогли вместить фрагмент мультимедийного шоу. Я считаю, для кировчан это будет интересно посмотреть».
На выставке можно не только ближе познакомиться с произведениями Ван Гога, но и с помощью информационных планшетов узнать интересные факты из жизни живописца.
«Принято считать, что безумный художник после конфликта со своим другом Полем Гогеном отрезал себе все ухо. На самом деле это была лишь часть его мочки. За всю свою жизнь Ван Гог продал всего одну картину "Красные винограднике в Арле". К сожалению за всю свою жизнь он так и не получил всемирную известность и признание».
Творчество импрессиониста оценил лишь узкий круг художников и коллекционеров. Зато сегодня Ван Гог наряду с Пабло Пикассо самый дорогой художник в мире. Причем стоимость его работ, порой, напрямую связана с фактами из его биографии. Так вышло со знаменитыми вангоговскими подсолнухами.
«Интересно, что подсолнухов много, а цена на них разная. Самая дорогая работа подсолнухи связана с тем, что он написал ее в период, когда был знаком с Гогеном - период их ссоры. Это повлияло на цену работы».
Кем же он был - великим мастером, безумным гением или несчастным творцом - зритель определяет сам. Чуть больше узнать о загадочном Ван Гоге можно в Выставочном зале Вятского художественного музея.