Елена Арвин, художница, мастер по изготовлению кукол:
«Кукла объемная, в ней можно использовать разные техники. У нас в основном статуарные куклы, куклы будуарные, куклы в которые можно играть детям».
Экспозиция насчитывает более 100 кукол, при создании которых использовались пластик, папье-маше, текстиль войлок. Самыми любимыми героями художников стали эльфы, которые покоряют своей неземной красотой. Существует немало мистических историй, связанных с куклами. Не обошли они и эту выставку. Датчики движения в пустом зале реагируют непонятно на что.
Елена Арвин, художница, мастер по изготовлению кукол:
«У нас уже срабатывала сигнализация здесь ночью, вообще куклы не все живые получаются. Вы посмотрите и убедитесь, некоторые просто наполнены теплотой».
Ходят куклы по ночам в музее или нет - вопрос отнюдь не праздный, тем более в жизни у каждого кукольника происходят ситуации, которые заставляют задуматься над таинственным символизмом своего творчества.
Елена Арвин, художница, мастер по изготовлению кукол:
«Кто делает мистических персонажей Аолан де Морта, королеву Антуанетту, те сталкиваются с проблемами. У Антуанетты все время отпадывала голова, а ей отрубили голову. Один кукольник сделал портретную куклу человека и пережег ее в духовке. Есть такая техника горячего пластика. И у реального человека потом тоже был ожог».