Экспозиция выставки "Над Вяткой музыка играет" включила 70 живописных работ Дмитрия Сенникова. Преданность родным краям видна сразу: тут и родные улицы в исторической части города, где художник встретил свою первую любовь, и, разумеется, забытые тихие деревеньки.
«Я думаю, что для Дмитрия Николаевича это ещё и признание его абсолютно уникального человеческого характера, его доброты, совершенно неповторимого юмора, которого, я думаю, посетители найдут в ряде работ. Но в то же время он и тонкий ценитель вятской красоты. Он, в общем-то, певец Вятки, которой нет».
Значительная часть работ экспонируется впервые. В последнее время Дмитрия Николаевича привлекают зимние пейзажи. Художник признаётся, что пишет картины для думающих людей. Поэтому за реакцией посетителей следит с трепетом.
«Как-то ненавязчиво так смотришь: один кто-то улыбнётся, другой что-то вспомнит. Я думаю, для зрителей это главное - не быть равнодушным около картин».
Как и полагается настоящему творцу, за каждой картиной стоят личные истории и переживания. К примеру, в одной из работ, посвящённых Великой победе, нет ни танков, ни гранат. В центре здесь одна из родных автору улиц, а точнее - забор с валенками, в которых местный ветеран войны добирался до самого Берлина.
ДМИТРИЙ СЕННИКОВ, ХУДОЖНИК, АВТОР ВЫСТАВКИ:
«Ну, они, почему интересные, потому что они видно уже штопаные, перештопанные, обожжённые. Как и человек, он весь обожжённый, пропитан потом, какой-то энергией. И вот на втором плане сидит ветеран. Валенки на заборе, потому что лето. Такой вот у нас быт вятской глубинки».