Ксюша Кузьмина в школе "Весняночка" занимается вокалом, игру на фортепиано выбрала как дополнительный предмет. И именно этим ребятам предстоит открывать конкурсную программу.
«Я играю "Кукольный вальс" Натальи Шишовой, мне очень нравится играть его, потому что он веселый».
Музыка местных композиторов все чаще появляется в репертуаре юных исполнителей. И они выбирают эти произведения не только для фестиваля "Вятские мотивы", но и для тематических школьных концертов.
«В декабре у нас состоялась презентация проекта, посвященная 80-летию Кировской области "Дышу тобой, мой край родной", мы с ребятами, младшими и старшими, собрали и систематизировали материал по вятским композиторам-современникам - Натальи Шишовой, Галины Бехтеревой, Александра Дряхлова».
Неизменные участники "Вятских мотивов" - ребята из второй музыкальной школы, где и зародилась идея проведения этого фестиваля. Ульяна Белозерцева призналась, что пьеса Владислава Казенина "Вечный огонь" показалась сложной, но освоила ее девочка быстро.
«Сначала надо играть тихо, как будто вспоминаешь наших героев, которые сражались за нас, потом все сильнее, потом снова тихо. Поначалу я думала, не смогу сыграть, но сыграла очень хорошо».
На фестивале - несколько номинаций. Инструментальная музыка, "Юный концертмейстер", "Хрустальный камертон" - для вокалистов. Свои произведения представляют и юные композиторы. Различен и состав исполнителей - от солистов до целых ансамблей.
«Этот фестиваль стимулирует композиторов к написанию новых произведений, детей мотивирует на то, чтобы они занимались не только исполнительской деятельностью, но и творчеством, потому что слышат, как другие дети сочиняют, взрослые композиторы, и год от года у нас число участников все больше и больше».
Конкурс радует разнообразием стилей, жанров и творческих находок. Уже известные песни и пьесы звучат по-новому. А свое мастерство показывают и преподаватели.