«Меня зовут Быстрый Лис, меня назвали так, потому что я самый быстрый в племени, да еще подкрадываюсь хитро».
На экологическом празднике посвятили в индейцев всех желающих, нанесли боевую раскраску и одарили первыми перьями для головного убора - роуча. А встречала ребят семья сотрудников палеонтологического музея.
«Мы вас приветствуем в "Ночь музеев", мы индейцы, приехали специально из прерий Америки, чтобы посетить городской зоологический музей, мы будем сегодня выбирать вождей, выбирать самых зорких, самых умных, самых быстрых индейцев из племени Кировской области и пойдем по тропе животных».
А с животными, обитающими в регионе, ребята и их родители знакомились в самом зоологическом музее. В "Ночь музеев" вход был свободный для всех. Для тех, же кто решился пойти "Тропой команчей" и заработать новые перья для роучей, организаторы приготовили конкурсы и викторины. Ребята узнали, что слово "ураган", произошло от "Хуракана" - имени бога ветра и шторма. А еще индейцы изобрели гамак и бумагу из фикуса.
«Есть такая индейская мудрость - не иди за мной, возможно, я не поведу тебя, не иди передо мной, возможно, я не последую за тобой, иди рядом со мной, и мы с тобой будем братьями».
Поиграть в "Следопытов" не отказался никто. Свои ловкость и силу показывали и девчонки, и мальчишки. И если на этом празднике оружие было символическое, то в Музее воинской славы - самое настоящее. Впрочем, как и обмундирование, которое представили бойцы военно-исторических клубов, как современное, так и времен Великой Отечественной. Дмитрий Набоких - в образе партизана тех лет. Реконструкторы ко всему подходят скрупулезно, изучают фото- и кинохронику, узнают, какие материалы использовались для пошива одежды тех лет и как именно она носилась.
«Зачастую использовались предметы трофейного снаряжения - кителя немецкие, вот пример - ремень оригинальный, и пряжка с ремня немецкого солдата, но боец удалил имперского орла со свастикой и вот такую звезду сделал, чтобы себя украсить как-то. Кепка тоже, зачастую подходят, спрашивают, грузинская, что ли, а вот такая мода была в 40-х годах, кепки были большие, с таким крупным, массивным козырьком, это еще не самый массивный».
Так же тщательно готовилась и реконструкция операции бойца Красной Армии. И она, несомненно, стала самым интересным зрелищем во время "Ночи музеев". В годы Великой Отечественной Кировская область стала крупнейшей госпитальной базой. Операционная эвакогоспиталя и палата - сегодня часть музейной экспозиции. А "солдатами в белых халатах" тоже стали бойцы военно-исторического клуба. Девушки изучали специализированную литературу, учились у хирургов, как правильно держать инструмент. Очень помогла и документальная лента "Военная медицина на Западном фронте".
«Фильм 42 года, в этом фильме показаны все этапы эвакуации раненого от передовой до эвакогоспиталя, в этом фильме можно увидеть таких замечательных личностей как Бурденко и Ефим Смирнов, это начальник Главного санитарного управления Красной Армии».
Кировские реконструкторы часто становятся и героями телевизионных программ ГТРК "Вятка". Съемочная группа тесно сотрудничает и с Музеем воинской славы. Режиссер Алексей Фоминых во время "Ночи музеев" представил некоторые работы из проекта "Навстречу Победе".
«Хотел бы сказать большое спасибо специалистам, которые всегда дадут нужный комментарий и подкрепят его интереснейшими экспонатами, уникальными на самом деле, недавно мы снимали специальный репортаж "Привал" и здесь нам представили предметы быта мирной окопной жизни, не оружие, а то, чем занимались солдаты в свободное от боев время - патефон, шахматы, и каждая вещь может о многом рассказать, и мы с помощью сотрудников музея взглянули на войну с другой стороны, с бытовой, это интересно».
Также в музее часто проходят встречи школьников с земляками - участниками боевых действий.
«Я тоже был кандидатом в космонавты в 67 году, летал 21 год на ТУ-16, выступил 22 раза перед детьми, может быть, моя форма их завораживает и кортик, я много никогда не говорю, а они каждое слово ловят».
Встретиться с интересными людьми и увидеть солдатские будни смогли посетители музея во время всероссийской акции.