«Все зависит от песни, если характер у песни трагический, грустный, будет грусть в глазах, если песня веселая, то и топотушка какая-то может быть».
Все гости праздника смогли многое узнать о славянских промыслах и ремеслах. Смогли и "приручить" глину. Специально к фестивалю были приготовлены формы для отминки этого "живого" материала.
«Работать с ней, просто в руках держать, мять эту массу - уже такие приятные тактильные ощущения, а когда что-то получается, тем более, быстро, мы же любим, чтобы все сразу, раз - и готово. У нас фестиваль посвящен славянской теме, здесь я использовала именно пра-символы, древнейшие, которые в разных культурах являются общими».
Раскрыли и секрет, как вынуть изделие из формы легко и без повреждений. Оказывается, все просто - поможет другой кусочек глины. Отметим, что это уже второй фестиваль славянской культуры. В прошлом году он проходил в библиотеке имени Пушкина. Участников было так много, что организаторы решили выйти на уличную площадку - в парк "Аполло".
«У нас все больше людей понимает, что нужно возвращаться к русским истокам, к русским традициям, и этот праздник все больше набирает обороты, если поначалу мы проводили небольшим кругом любителей, в этот раз к нам приехали люди из Слободского, причем, не одни».
Фестиваль "Мы-славяне" открыл празднование Дней славянской письменности и культуры на Вятке. 24 мая торжественные мероприятия пройдут в честь памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - тех, кто создал славянскую азбуку.