Сегодня это уже законченное произведение, и его с удовольствием исполняет творческий коллектив преподавателей. Автор Светлана Ремизова с опаской приступала к созданию, хотя в ее творческой копилке песен немало, есть даже гимн родной школы.
«Не сразу получалось что-то, слова сначала были такой монолитной глыбой, слишком помпезно, чересчур патриотично, с какими-то обрезанными, привычными рифмами, монументальными, а потом, как каменотес работала, счищала все лишнее».
Помогли советы коллег, и в окончательном варианте переплетаются мягкий, женственный образ знаменитой "дымки", и надежность мужских умелых рук, и романтичный алый парус белокрылой ладьи.
«Я пою о своем любимом городе, в котором мне очень нравится жить, потому что здесь мои родные и близкие, моя любимая работа, и с каждым годом наш город преображается и становится все краше, поэтому в этом гимне, когда ты поешь такие слова, приятно петь о нашем любимом городе».
В "Пасторали" уже несколько лет обучают школьников искусству колокольного звона, и совсем не случайно в произведении появилась партия древнего инструмента - била.
«Такой инструмент подходит больше для торжественной музыки, здесь идет такая звуковая волна, которая очень долго успокаивается, длинное-длинное эхо идет звуковое, для более медленной и торжественной музыки это подходит больше».
Создание большого произведения дело непростое. А здесь и сроки были ограничены. Алексей Мамаев сочинял партии и делал аранжировку гимна.
СВЕТЛАНА РЕМИЗОВА, АВТОР ГИМНА "ГОРОД-СКАЗКА":
«Слова укладываются в ритм, а потом уже приходит интонация, этот музыкальный материал, который я давала Алексею, он очень умело обработал и собрал довольно стройный комплект звучания, используя и современные методики, технологии композиции».
А на сайте городской администрации продолжается интернет-голосование. Представлены три варианта гимна Кирова. Какое произведение выберут горожане, узнаем совсем скоро. Несомненно, одно - все композиции, представленные на конкурс, а их около пятидесяти, войдут в репертуар творческих коллективов города.