Тайны Хлыновского кремля

На территории, где проходят археологические раскопки, в старину располагался комплекс построек, относившихся к вятской епархии. Это архиерейский дом. Вятская духовная консистория, дом певчих. Участок интересен и уникален тем, что в 20 веке здесь не велось масштабного строительства - значит культурный слой практически не поврежден. И может хранить в себе массу интереснейших артефактов.

АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы находимся на территории Хлыновского кремля, несмотря на холод и снег археологи уже достигли уровня конца 19 века. Чтобы углубиться еще на 300 лет им еще предстоит пройти несколько слоев раскопа.»


Территория где ведутся раскопки, напрямую связана с легендами о вятских подземных ходах. По легенде, подземный лабиринт мог соединять храмы и монастыри старой Вятки. Сами археологи к этим преданиям седой старины относятся скептически. Но как известно "дыма без огня не бывает".

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Архирейский дом соединяла с Троицким собором крытая галлерея - по прошествии времени она оказалась ниже уровня дневной поверхности и вероятнее всего ее и прияли за подземный ход. Другие ходы археологам проследить пока не удалось.»


Тем не менее подземные сооружения в Хлыновском кремле существовали. Было время, когда вятчанам угрожали набеги воинственных соседей или отряды бунтовщиков и разбойников. Но использовались они исключительно для нужд обороны. Нужны были и порох, и пушки, и другое вооружение для ратников.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Известно что под крепостными стенами Хлыновского кремля существовала так называемая "труба" - ход выложенный кирпичом. в котором хранился порох и оружие - по сути его можно считать подземным ходом. Это известно по письменным источникам.»


Хлыновский кремль очень перспективный объект исследования - его культурный слой сильно пропитан влагой. Для археологов это большая удача. Предметы из органики - кости, кожа, дерево и береста - в таких условиях консервируются и могут сохраняться веками. Поэтому, наверное, главная мечта вятских археологов - это находка берестяных грамот!

КИРИЛЛ ГЛУШКОВ МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Хотелось бы берестяную грамоту обнаружить -это все хотят в нашем городе! Потому что на городищах области находились письменные принадлежности для берестяных грамот значит они должны быть.»


Каждый снятый слой археологи фиксируют. Все находки отмечаются на карте раскопа - в дальнейшем это все станет важной составляющей многих научных работ по истории нашего города. Важна каждая, даже самая мелкая деталь.

ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВ АСПИРАНТ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ВЯТГГУ:
«Пошли первые находки это традиционно керамика и вот уже в конце прошлой недели мы нашли слюду -альтернатива современному стеклу. Ей пользовались наши предки вятчане в 17-18 веках.»


Место выбранное для археологических исследований, состояние почвы и настрой самих археологов, обещают в ближайшем будущем самые неожиданные и интересные находки. Мы будем следить за результатами этих уникальных раскопок в самой древней части города -Хлыновском Кремле.




Читать полную версию страницы