В Уржумском районе продолжается юбилейный, 5-й керамический симпозиум. Он окончатся выставкой работ художников-керамистов и ярким шоу на главной площади Уржума в ближайшую пятницу.
В России проходит всего 2 керамических симпозиума - один в Кировской области и еще один на Байкале. Наш симпозиум заслуженно считается мероприятием весьма престижным, на него приезжают известные на весь мир художники, к примеру, в этом году в Уржум приехал академик Российской Академии Художеств, доктор искусствоведения Валерий Малолетков.
Он насвистывает под Элвиса Пресли и делает работу, которая называется "Письмо матери". Произведение представляет собой тарелку, в центре которой находится кружевная салфетка, внизу письмо, вверху - адресат. А текст послания будет написан по периметру.
ВАЛЕРИЙ МАЛОЛЕТКОВ, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ: «Я просто потрясен простотой, архитектурой. Мне очень комфортно в Уржуме. А привела сюда меня книга "Мальчик из Уржума", и не столько текст оной, сколько иллюстрации к оной».
Московский керамист Павел Миллер на базе гончарного объема создает удивительные произведения, он трансформирует гончарный пласт в фигуры людей и мифологических персонажей. Сегодня он создал загадочный образ женщины под названием "Преображение", у которой, как нам показалось довольно интересные ноги. Но с "ногами" мы ошиблись".
ПАВЕЛ МИЛЛЕР, КЕРАМИСТ ИЗ МОСКВЫ: «Это не ноги, это руки. Она читает книгу познания и становится лучше».
Елена Сластникова - керамист из Челябинска работает над фигурой "яблочного спаса". Это будет двухметровая дева с яблоками в руках. Глиняную скульптуру, из-за ее размеров, будут обжигать не в электрической или газовой печи, а на открытом пространстве, во время закрытия симпозиума. Из обжига устроят огненное шоу. Фигура останется в подарок Уржуму и будет украшать главную площадь.
ЕЛЕНА СЛАСТНИКОВА, КЕРАМИСТ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА: «Когда мы ее раскроем, и она будет крепка, горяча и огненна, еще красиво так кидают опилки, и они загораются. Будет, как мы говорим, файер-шоу. Каждый художник делает по элементу, поэтому у нас коллективное творчество».
А проект фигуры "Яблочного спаса" создала Валентина Кузнецова, керамист из Москвы. Ее искусство одновременно просто и лаконично, оно обращено к внутреннему миру человека и передает состояния счастья, любви, созерцания. Сейчас она заканчивает работу над бытовой сценкой: усталая мама моет сынишке голову, ему в глаза попало мыло и он плачет.
ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА, КЕРАМИСТ ИЗ МОСКВЫ: «Я стараюсь расписывать не очень ярко и не очень пастозно, чтобы это была легкая роспись, поскольку скульптура сама за себя говорит. Здесь цвет будет играть второстепенную роль».
Керамисты в Уржуме работают с привезенной из Украины, а точнее из города Славянска Донецкой области, белой глиной. Красная глина, которой богата Кировская область, не очень подходит для высокотемпературного обжига. Наталья Бодрикова - московский керамист на симпозиуме второй раз.
НАТАЛЬЯ БОДРИКОВА, КЕРАМИСТ ИЗ МОСКВЫ «Меня поразили ваши реки - Вятка, Уржумка. Я очень люблю купаться. И увезла с собой образ уржумской русалки, Я делаю русалку».
Васнецовские пленэры и керамические симпозиумы несколько лет проводились в селе Рябово Зуевского района, но вот уже второй год они проходят в Уржуме, где власти района смогли создать комфортные условия для работы художников. Уржум - старинный купеческий город и он хранит традиции меценатства и поддержки культуры. Местные жители с нетерпением ждут итоговой выставки пленэра и симпозиума, чтобы увидеть готовые работы художников.
ВИКТОР СИЛИН, ГЛАВА УРЖУМСКОГО РАЙОНА: «Горожане ждут этого мероприятия, в прошлом году у нас выстроилась живая очередь порядка 150 метров, это говорит о важности культуры для населения».
Отметим, что V керамический симпозиум и X Всероссийский «Васнецовский пленэр» в Уржумском районе впервые проходят при поддержке Министерства культуры Российской федерации. Во время пребывания в Кировской области художники осмотрели историко-художественные достопримечательности региона, побывали в местах, связанных с жизнью семьи Васнецовых.