Необычные глиняные игрушки можно сегодня увидеть в доме-музее Салтыкова-Щедрина. Автор - Нина Колчина - решила вернуться к традиционной росписи несколько лет назад. И сейчас у мастерицы целая коллекция бело-голубой игрушки. А свое имя - Дворянская - она получила по названию села Дворяне в Яранском районе.
Цвет неба и цвет снега - особый знак Дворянской игрушки. Традиционно в яранских деревнях их белили мелом или белой глиной, а голубую краску готовили при помощи синьки.
НИНА КОЛЧИНА, МАСТЕРИЦА ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ:
«Все предки занимались кирпичным делом, но это взрослые, а детям что делать, игрушек-то в старину не так много было, все игрушки делали своими руками, и в нашей деревне их делали сами».
Нина Михайловна Колчина родилась в деревне Дворяне, несколько лет назад вернулась в родные места. Сейчас ведёт занятия в «Школе ремёсел», передавая ученикам секреты создания Дворянской глиняной игрушки. Именно эти игрушки дали толчок для организации фестиваля "Дворянское гнездо", главная идея которого - возрождение полузабытых деревушек при помощи народного творчества. А лепили из глины раньше везде.
НИНА КОЛЧИНА, МАСТЕРИЦА ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ:
«В Маркове она была не такой, там мало сюжетов было - коровки, лошадки, собачки, уточки и курочки, а я задалась целью сделать свою игрушку неповторимой и чтобы соответствовала названию деревни Дворяне, сюжеты у меня рождаются иногда из сказки».
В 1999 году Нина Михайловна стала победительницей Международной выставки глиняной свистульки в Италии. Сегодня ее яркие праздничные игрушки можно увидеть в доме-музее Салтыкова-Щедрина.