В Кирове прошел второй межрегиональный фестиваль-конкурс скрипачей и виолончелистов памяти Петра Юраша. Он стал значимым событием в музыкальной жизни Кирова, так как участники фестиваля - это не сольные исполнители, а ансамбли. Коллективы съехались практически со всей области, а также Москвы и Глазова.
Чтобы на ней сыграть, её нужно обнять. У виолончели всего четыре струны и смычок. Однако звуки, которые рождает этот инструмент, глубоки и многогранны.
Анастасия Краева - студентка музыкального колледжа имени Казенина. Говорит, что играть на виолончели непросто, нужен отменный слух, но этот инструмент того стоит. Поэтому окончив музыкальную школу, Настя продолжила путь музыканта.
« Было трудно первое время. Стараюсь не терять самообладание. Раз я поступила в колледж, значит, уже чего-то добилась. Хочется продолжить и пойти дальше».
В фестивале-конкурсе Анастасия участвовала в составе инструментального ансамбля. Его состав - это студенты колледжа музыкального искусства. В коллективе около 20-ти человек и порядка шести различных инструментов. Музыканты чисто сыграли программу, завоевав первое место в своей возрастной номинации.
Фестиваль-конкурс скрипачей и виолончелистов проходил в Кирове во второй раз. Он носит имя Заслуженного работника культуры Петра Марковича Юраша. Сорок лет Юраш проработал в детской музыкальной школе № 2. Это был талантливый музыкант и преподаватель, который поднял уровень вятской школы скрипачей на высокий уровень. И сегодня в школе стараются держать марку. Фестиваль-конкурс хороший стимул для этого.
« Уровень по сравнению с первым фестивалем стал выше. После прослушивания впечатление очень приятное - исполнение хорошего качества».
Как отметила директор музыкальной школы, скрипачи сегодня требуют к себе особого отношения - такие музыканты на вес золота. И подобный формат конкурса, когда участники выступают в ансамбле, даёт возможность показать себя всем - даже самым юным исполнителям.