"Кош теле" или птичьи языки. А попросту "хворост". Еще "вак бэлиш", рыбные пироги, татарский чак-чак. Здесь правят праздником "Ее величество татарская кухня" и кулинарные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Так, родственники Алины по отцовской линии - татары. Бабушка Гульфира Арасланова с малых лет учит девочку татарскому языку и приготовлению национальных блюд. К этому празднику Алина помогла бабушке создать кулинарный шедевр - татарский творожный пирог.
«Оно называется "Алинкина радость". В состав входит сахар и мука, еще масло и яйцо, сода и яйцо, творог и масло».
Каждое татарское блюдо требует определенных знаний и навыков. А формироваться народное искусство кулинарии начало еще тюркскими племенами. Уже тогда основу татарской кухни составляли молочные продукты и мясо. Его тушили и варили в больших котлах - казанах. А также сушили, вялили и коптили впрок. Надо сказать, что и до сих пор у татар в числе самых популярных - мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на мясном бульоне. Современная татарская кухня смогла вобрать в себя огромное количество кулинарных обычаев многих народов: русских, удмуртов, мари, казахов. Сохранить и развить самобытные традиции татарского народа помогает проведение семейных праздников.
«Здесь, в Кирове, я живу с 1978 года. Раньше я даже не знала, что есть здесь татары. Это очень радует. Ходят сюда, в основном, пожилые и бабушки. Но я очень рада, что мы здесь можем общаться, песни петь и отдыхать душой».
В прошлом году бабушки-хозяйки делились секретом национальной кухни и давали мастер-класс по изготовлению домашней лапши. В этот раз праздник не ограничился дегустацией татарских блюд. Для детей и взрослых организовали несколько станций для "погружения в татарскую культуру". Так, гости отгадывали загадки, учили считалочки на татарском языке, песню и даже национальный танец. Получилось, что за несколько лет конкурс вырос до солидных размеров.
«Нынче у нас большое мероприятие, перешел в сетевой проект. Сейчас в этом проекте участвует местная национальная автономия татар, Центр детского творчества с изучением экономики, Клуб "Согласие", Управление культуры, мы получили на этот проект грант».
Теперь, возможно, подобных мероприятий татары будут проводить еще больше. Пока что ближайшее время в библиотеке им. Герцена пройдет межрегиональная конференция по национальным вопросам. А летом национальный татарский праздник - Сабантуй.