Рукописная книга

Не книги, а произведения искусства. В музее имени Грина открылась выставка рукописной книги под авторством кировского мастера Евгения Мусохранова.

На этой выставке представлено около пятидесяти книг Евгения Мусохранова. Вся экспозиция делится на три большие темы: семейная летопись автора, цитаты и афоризмы великих писателей и православная литература. Профессионально заниматься рукописной книгой Евгений Мусохранов начал с 2009 года, написав первые страницы семейной летописи.

АМИНА РАГИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ "МУЗЕЙ ИМЕНИ А.С. ГРИНА": «Вообще идея зарождения вот семейной летописи началась с того, что у них в семье произошла смена поколений. Ушли из жизни родители и в это же время родились внуки. И вот такое потрясение заставило Евгения Мусохранова начать писать книги. Потому что, как он сам говорит, машин и квартир у меня нет, но можно оставить внукам что-то большее - это память».
 
 
Помимо рукописного текста, книга содержит на страницах и иллюстрации, также принадлежащие руке Евгения Мусохранова. Первый том семейной летописи уже побывал на выставке в Нью-Йорке, где экземпляр высоко оценили специалисты-искусствоведы. Во всем мире всего двенадцать человек также активно занимаются рукописными книгами, а книги такого объема, как например один том семейной летописи Евгения Мусохранова - большая редкость.

АМИНА РАГИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ "МУЗЕЙ ИМЕНИ А.С. ГРИНА": «И третья книга, которая готовится, сейчас она в процессе. Она тоже должна поехать в Нью-Йорк. Нам ее предоставили, чтобы можно было посмотреть, как оно все создается. Это австрийская бумага, срок ее архивного хранения около ста пятидесяти лет».
 
 
Одну маленькую книгу мастер может написать за вечер, производство большого произведения может продолжаться в течение года. Всего Евгением Мусохрановым уже написано более двухсот книг. И каждая - уникальное произведение искусства. Даже если заказать этому же автору дубль книги, то он все равно не получится один в один с оригиналом.


Читать полную версию страницы